• ベストアンサー

店員さんへの感謝の言葉

買い物とか食事を済ませた後に、皆様は店員さんにどのような言葉で感謝を表現していますか?僕は、よく「どーも」という言葉を使います。ほんとは「ありがとう」の方が適切なように感じますが、なんか違和感があって使えません。みなさんはどうですか? 実際にお店で働いてる人の意見も歓迎です!こういう言葉を言われてうれしかったとか、「ありがとう」と言われたらどう感じるかなど、よろしくおねがいしますm(_ _)m

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • takapx
回答No.3

僕はコンビニでバイトしていますが、「すいません」「ありがとうね」と言われることが多いですかね。  何も言わずに態度だけ偉そうに帰って行く人より、一言でも言って貰えるととてもうれしいです。お互い気持ちよく買い物したいですもんね!

taka5001
質問者

お礼

>何も言わずに態度だけ偉そうに帰って行く人より、一言でも言って貰えるととてもうれしいです。 ご回答ありがとうございます。店員側からの意見ありがとうございます。やはり「ありがとう」っていわれるとうれしいんですね。 >お互い気持ちよく買い物したいですもんね! そうなるようがんばってみます!

その他の回答 (2)

• tacop
回答No.2

「ありがとうございました」だと長いし、 「ありがとう」だけだとちょっと上から目線になってるような気がするので、 レジでは「お世話様です」を使うことが多いです。 あとは「どうもありがとう」、または「ありがとう。お世話様」と合わせてみるときもあります。 レストランなどの会計は 「ごちそうさまでした」 ですね。 それから、レジで自分の番が回って来たときに(商品や伝票を渡しながら) 「お願いします」っていうのも言ってますね。 ご参考まで。

taka5001
質問者

お礼

>「ありがとうございました」だと長いし、「ありがとう」だけだとちょっと上から目線になってるような気がするので、レジでは「お世話様です」を使うことが多いです。あとは「どうもありがとう」、または「ありがとう。お世話様」と合わせてみるときもあります。 「お世話様」ですか~。今まで使ったことはないですけど、いい響きですね。参考になりました。ご回答ありがとうございます!

noname#72955
noname#72955
回答No.1

私の場合は… 母親の躾から? でしょうかね。 小学生になった時に 教えてられ以来ずっと なんですが 買い物のレジの場合は… 有難うございました。と 食事でレジの場合は… 御馳走様でした。と 言っていますね。 レジうちの 経験がありますが その時に お年を召した方に 『お世話様』と言われて 嬉しくなりました。

taka5001
質問者

お礼

epcoさんもepocさんのお母様もとても礼儀正しい方ですね。 >レジうちの経験がありますがその時にお年を召した方に『お世話様』と言われて嬉しくなりました。 大変参考になります。ご回答ありがとうございました!