• 締切済み

ハードディスクの物理的処理

古いパソコンを処分することになりまして、業者さんに引き取ってもらう前にハードディスクを取り出しました。いろいろHPとか見たらハードディスクの円盤のところをかなづちでたたく、ペンチで切る、などという処理が書いてありましたが、うちのハードディスクは円盤部分だけを取り出すことがなぜかできなく、切ることもできなかったので、円盤が直方形の中に入っている状態で上から円盤部をペンチで曲げまくって、水につけて、かなづちで軽くたたくなどしました。これでもう情報を読み取ることは不可能でしょうか?不安なので、わかるかたいらしたら教えてください。

みんなの回答

• kad
回答No.4

参考意見です。 >ハードディスクの物理的処理・・・ HDD外プレートの円盤に当たる部分に5寸釘を打ち込み貫通させる、 専門業者も同様な事を機械的(4本貫通)に行ってます。 (参考例、回収パソコン解体の様子・・・ページ中段参照) http://www.pc3r.jp/home/recycling_image2.html

• ddg67
回答No.3

そこまでやったのならOKです、もう読めません(^_^)v 金槌で軽くじゃなくて、金槌で思いっきり強く、このクソやろーbyにしおかすみこ と叩いても良かったですよ(^^;

• ginga2
回答No.2

どうしても気になるようでしたら、千枚通しなど先の尖った物を突き立てて金槌でトントンと叩いて下さい。 その後にHD本体を耳元で揺すればサラサラと今までしなかった音がします。 ここまでやれば大丈夫だと思います。

• nonno36
回答No.1

まあそこまでやっていれば、ハードディスクを物理的に破損させる事には成功しているでしょうね。情報を読み取ることは不可能ですよ。