• ベストアンサー

パソコンの処理

現在住んでいるところを離れることになり、家財道具を処理しているのですが、マザーボードがイカレ、スイッチは入るものの、プログラムが起動する前に落ちるようになったPCが残っています。もうこれは売れるものでもないし、廃棄処分にするしかないのですが、果たしてこの状態でもハードディスクから個人情報が流出する可能性というのはあるのでしょうか? 最近、回収業者みたいなのもあると聞いて、そこに出そうかと思っているのですが、ヘンな形で情報流出するのが怖いのです・・・。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • sotom
回答No.2

例えば、ソフマップの場合、HDDを物理的に粉砕するサービスがあります。 もしくは、ご自身で取り出して、強力な磁石を近づけましょう。 簡単に壊れます。

loshermano
質問者

お礼

おお! ソフマップでそういうことをやってるんですか!  サービスの値段にもよりますが、どうにもパソコンの仕組みに疎いもので、そこにお願いしようかな・・・ありがとうございます!

その他の回答 (2)

• ShowMeHow
回答No.3

壊すんだったら、一番安心できるの方法はドリルで穴をあけることかな。

loshermano
質問者

お礼

なるほど、そこまで徹底してやらないといけないのですね・・・。 ありがとうございます!

• DIooggooID
回答No.1

正常に動作しなくても、ハードディスクが完全な形で残っている状態 であれば、情報の抜き出しは、可能です。 ハードディスクだけでも取り出して、物理的に完全に破壊しないと、 安心はできません。 (※解体して、ディスク面を露出した状態で、雨ざらしにしておく  だけでも十分だと思います。   解体しなくても、数日、水没させておくだけでも良いと思います。)  

loshermano
質問者

お礼

やっぱりそうなんですか・・・。物理的にね・・・ありがとうございます! 早速、対策を取ろうと思います!