- ベストアンサー
「個人信用情報センターへ登録」とはどういう事?
こんにちは。 某大手都銀から知らないうちにカードローンで30万円くらい借りていました(口座にお金がなくても引き出せるので意識しないうちに借りていたようです)。 毎月1万円ずつの返済だったんですが、外国で暮らす事になって、その銀行の口座から資金を移動したところ、返済してくれっていう連絡が日本の家族に来ました。 初めての経験なので、どうなるのかしばらく様子を見ようと思って放っておいたのですが(笑)、先日、その銀行ではなく、あるサービサーの会社から内容証明郵便が届き、「期限内に払わないなら期限の利益を喪失させ、個人信用情報センターへ登録します」みたいな事が書いてありました。 これは一体どういう事なのでしょうか? 取りたて人がガンガン家に来る事になるのでしょうか? ご存知の方いらっしゃいましたら教えて下さいませ。 宜しくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
個人信用情報センターには、お金を借りた時点で残高等は 必ず登録されます。だから、今現在登録されています。 今回、質問者がおっしゃっている登録とは、期限の利益喪失の件が登録されるということです。いわゆる事故登録です。 今後、ローンやカード作成が困難になります。 期限の利益が喪失されると、それまでは月々1万円の返済で良い所が、一度に全額を返済しなければならない旨、督促がきます。 たったこれくらいのことで、将来を棒にふるのは得策ではないと思いますので粛々と返済を続けるべきだと思います。
その他の回答 (2)
- kuro_chin
- ベストアンサー率31% (14/44)
期限の利益というのは、あなたの月々1万円づつ返済していくという権利が なくなり、喪失後は一括して残金を返済してくださいということです。 もうしばらくすると「催告書」というのが来て、期限の利益を喪失させたことを 通知されるはずです。 また、銀行のカードローン契約(あなたは意識していなかったみたいですが)を 申し込んだ時点で申し込み情報が、成立した時点で成約情報が銀行の利用している 信用情報機関と、保証会社の加入する信用情報機関に登録されます。 また、支払いを延滞した時点で、未入金の情報が登録されているはずです。 そして、今回のように期限の利益を喪失させられるところまでくると、 いわゆるブラック登録(延滞、サービサーへの債権移管などの情報)されます。 そうすると、銀行系の情報機関だけでなく、信販系、サラ金系の信用情報機関で ブラック情報が共有され、今後当分は国内ではクレジットカードや割賦はできないでしょう。 また、既に発行されているクレジットカードでも、途上与信やカード更新の際の 審査で他社ブラックを知ることになるために、利用停止や更新できない場合があります。
- onimotsu
- ベストアンサー率36% (279/758)
追加で、 yojimboさんの情報が個人信用情報センターへ登録されれば ご家族は登録されることはありませんが ご家族もyojimboさんと同様にローンやクレジットが 利用できなくなることがあります。 なお、個人信用情報センターへ情報が登録されると 最長7年間情報が残りますので その間不便を被ることになります。