• ベストアンサー

個人信用情報について

お願い致します 私 33歳 女 未婚 個人事業主(開業から4年7ヶ月)前年所得450万程度 570万円で中古住宅(ぼろ)を購入したく融資を銀行・信用組合に申し込みましたが審査が通りません。現在、銀行から事業資金を借りており残り30万なので貸していただけると思っていました 自分の信用情報を開示しました 全情連・CCB・CIC・全銀協 有り得ないと思ったのですが私の身内が 勝手に私の名前でカードをつくり借入をしている事がわかりました 一箇所CICの情報の中に分割払いで冷蔵庫を買ったらしくここに1度Aの表記がありました、後JCBのクレジットで103万の残債があった為即時 私が完済させました、とてもショックだったのですが、ここで立ち止まりたくありません、 質問 このような信用情報ではこれから先、借入するのは不可能でしょうか? 銀行などに信用を回復してもらうために出来る事はありませんか? 目標を持ち頑張ってきました。これからも頑張りたいので アドバイス、よろしくお願い致します 質問内容に修正があった為、再投稿させていただきました 申し訳ございません。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • a_tomo
回答No.3

入金状況の記載ですね。  $...その月に請求があり、入金された。  A...その月に請求があったが、債務者に起因して入金されなかった。 文字一つが月に当たります。24個並んでいて、左から直近月、その前の月...で24ヶ月分(2年分)が記載されているハズです。見る人が見れば何ヶ月前に支払いの遅延があったか判ります。 ちなみに  -...その月は請求も支払いもなかった。  P...その月の請求額の一部が入金された。 を表します。AとPは事故として扱われます。$や-は通常の取引の範囲内です。他にもあるけど滅多にないので省略。  もう一つ、返済状況に「異動」と書かれていないか確認してください。これは支払い遅延が長期(通常三ヶ月)以上に渡った場合に記載されます。入金状況は2年ですが、返済状況は5年は残ります。その間、まず新たな契約は無理でしょう。

ing1234
質問者

補足

ありがとうございます 返済状況に異動とはありません へいせい16年2月現在の登録内容となっていますので、もしかしたらもう少しでこの件は消えるのかも?と思うと嬉しいです、2年ほど前に銀行で事業融資を受けました、その時は何故お借りできたのでしょう?今と状況は特に変わっていません 不思議です・・・

その他の回答 (3)

• ne2001
回答No.4

事業性融資の場合は普通個信取らないからですね、 事業性融資なら今後とも審査通る可能性があります。

ing1234
質問者

お礼

自分の身辺を正すよい機会ととらえて何年か頑張ります 貴重なご意見ありがとうございました また何かありましたら、宜しくお願い致します 今回は本当にありがとうございました

• ne2001
回答No.2

解約後も一定期間情報は残るので、 本当に解約されているかどうかは各社に照会する必要があると 思います。 「A」の記号は延滞だったと思います。 「$」はきちんと入金されているマークです。 4ヶ月前に入金されていない月があったということです。 これはかなり致命的で、信用を回復させるには相当期間 正常支払いを続けていかないといけません。 一度、身内の方が使っていた通帳の見て引落状況を 確認しておいたほうが良いかもしれません。

ing1234
質問者

お礼

ありがとうございます 平成16年2月16日現在の登録情報となっています もしかしたらもう少しでこの情報は消えるのかも?と 思うだけでもほっとしました。ご親切にありがとうございました

• ne2001
回答No.1

完済したのは良い判断ですが、審査上のマイナスとして しばらくは残ると思います。延滞がなければ1年くらいで 影響は小さくなると思いますが・・・ 今後のためであれば、自己資金をコツコツためておくこと、 申込予定の銀行で公共料金や定期積金などを契約して 少しでも信用を増しておくことでしょうか。 あと、使っていないカードなどは全部解約しておいた方が 返済比率計算で有利になる場合があると思います。

ing1234
質問者

補足

お願い致します 自分で作ったカードは銀行とJCBのクレジットカードのみで、他は 手元にありません、今回の開示結果で全て完了となっているのですが 解約されているかがわかりません、この開示結果、わかるのでしょうか? もう一点おねがいします 事故情報とはどのように記載されていますか? $$$$A$$$  完了 でしょうか?冷蔵庫を分割で買ったようです、 説明がよくできず申し訳ありませんが宜しくお願いします