社保任意継続について。
こちらで検索したのですがそれでも分からなかった為質問させて頂きます。
来月の10日で旦那(アルバイトで社保に加入)が退職し新しい仕事(アルバイト)に転職します。
私と子供は旦那の扶養に入っています。
新しい会社では2ヶ月以上125時間の労働実績がないと社保に加入出来ません。
そこで社保の任意継続か国保加入かで迷っています。
こちらで扶養家族がいるなら任意継続の方が得だと見たのですがそうなのですか?
国保の場合収入などで保険料も変わってくるとはおもうのですが…
そもそも、社員でなくても任意継続って出きるんですかね?社員アルバイトなどは関係ないですか?
今考えてるプランとしては役所に行き保険料がどのくらいになるか計算してもらって、社保の方が安ければ任意継続。
新しい会社で旦那が社保に入れるようになったら私と子供も扶養に入って脱退という形にしたいと思っているのですが。
脱退は新しい会社で社保に入るという理由で本人扶養者含め脱退出来るのでしょか?
確か二年たたないと脱退出来ないのですよね?
そうなった場合保険料を払わず強制的に資格喪失しても大丈夫なのでしょうか?何かややこしくなったりはしませんか?
また、強制的に資格喪失になった場合資格喪失の証明書はもらえるのでしょうか?
初歩的な質問ばかりですみませんが回答よろしくお願いします。