• ベストアンサー

完母から完ミルクにしたい。

生後一ヶ月の子供を持つものです。今は完母ですが 3ヶ月を目安に完ミルクにしたいと思ってます。 3ヶ月くらいの早い段階で母乳止めた方いますか?? でなくなったではなくでてたけど断乳したかた断乳 大変ですか??きかせてください!

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

こんにちは。20代前半の主婦です。 私は2.3ヶ月で完ミルクにしました。 母乳は沢山出ていて漏れるほどでしたが 子供は全く乳首を吸う事が出来ず 搾乳していたらだんだん出が悪くなった きました。 私は母乳の事でノイローゼになりそうだったので この際やめちゃえ!って感じで簡単にやめました。 母乳をやめたいのであれば、あまり吸わせずに 搾乳機か手絞りしてたら1ヵ月ほどで出なくなりますよ。 何もしなっから乳腺炎になると大変なので気をつけて下さいね。 よくミルクより母乳の方が良いと言いますが そんな事全くないです うちの子は1才になり風邪は引きますが大きい病気にはまだなった事ありませんし。 参考になれば嬉しいです。 では子育てお互い頑張りましょう。

その他の回答 (1)

• hfgaour
回答No.2

今、生後4ヶ月の子供が居ます。 私は生後2ヶ月で混合から完ミにしました。 子供が母乳をすごく嫌がり全く飲んでくれなくなったので 仕方なしにミルクに切り替えました。 母乳は沢山出ていたので最初はすぐに張って痛かったです。 最初は3時間おきに絞ってたんですが、どんどん出る量が少なくなって来て今は絞るとポタポタと出る程度です。 ただ、乳腺炎だけは気を付けて下さいね。