• ベストアンサー

公道だと言われ販売された土地が私有地と言われた

我が家の裏門の前の袋小路の道路が駐車場になるようです。 このままだと裏門が開かないだけではなく、裏庭の倉庫の荷物の出し入れも出来ません。 自宅は1年半前に購入しました。 自宅を購入する際に、工務店は裏の道路を「市の道路」と説明していました。 自宅の販売先の工務店に問い合わせたところ、裏の道路は市のものではなく私有地だったそうで、その工務店が購入、住宅とセットで販売したそうです。 こちらとしては将来的にこの裏庭を駐車場とするつもりでした。 この場合、どうにもならないのでしょうか? 切実な問題です、どなたかよろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kasho002
回答No.3

>最初から自宅を購入した業者のものだったわけではなく >最近、業者が購入し販売したようです。 なるほど。。。 とりあえず、質問者様の意向を当該業者に話してみましたでしょうか? その上で現実的な解決策を練った方が良いと思います。 金銭的なもので解決するのであれば良いですが、そうでない場合は 当該駐車場の扱いを取り決めるべきです。 がんばってください。

Asakooooo
質問者

お礼

回答、ありがとうございます。 あさって、28日(木)に工務店が説明に来ます。 どのような話になるのか・・・ 初めての事で夜も眠れません。 このようにご親切に回答くださる方がいるだけで励まされます ありがとうございます。

その他の回答 (2)

• kasho002
回答No.2

市道と思い込んでいた道路も、質問者様が自宅を購入した業者のもの で、別のお宅とセット販売したということですね? そちらの土地が駐車場とされても、質問者様の裏門へ通行できる ほどのスペースはありませんか? 共有私道扱いできるように交渉してみてはいかがでしょうか?

Asakooooo
質問者

お礼

回答、ありがとうございます。 最初から自宅を購入した業者のものだったわけではなく 最近、業者が購入し販売したようです。 裏門が半分かかるところに駐車場があり、門を開けると車にぶつかってしまいます。 人が通ることはかろうじてできますが、裏庭には大きな倉庫を設置しマウンテンバイクを何台も保管しています (マウンテンバイクは主人の仕事のものです) マウンテンバイク、またそのほかの倉庫に入っている荷物の出し入れは不可能になります。 マウンテンバイクの保管のために裏庭を作ったのにこれでは意味がなくなってしまいます。

• pasocom
回答No.1

自宅購入の際にしっかり確かめておかなかったツケですね。 しかし、もしその私有地を「市道」だと思い込んで、そちら側をメインの玄関にでもしていたら大変なところでした。損害は軽微ですが、結果として「うそをつかれた」のですから損害賠償を求めることも可能だと思います。

Asakooooo
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 本当にその通りです。 工務店を信用しきって建てた家だっただけに本当に残念です。 住宅販売業者が我が家の設計も手がけており、裏門の設置も行いました。 他の業者さんならともかく、我が家の設計・施工を手がけた業者がなぜ裏門のまん前に駐車場を作ったのか(よけることも可能な土地です)ものすごく疑問を感じます。 上記の回答に記載しましたように、我が家の設計も手がけた工務店で 裏庭に倉庫を設置する経緯なども知っていただけにショックです。 「市の道路」と説明していたことは詐欺行為だと感じるのですが・・・。 弁護士の方などに相談したほうがいいのでしょうか?