• ベストアンサー

仕事上の回覧や宴会のお知らせやクラブ活動の募集広告など作成するソフトを教えてください。

パソコンを使って、いろいろな広告を作成したいと思います。 仕事上の真面目なお知らせから、それ以外の楽しいお知らせまで ある程度自在に作成するのに、お薦めのソフトがありましたら教えてください。 面白い物から真面目なものまでテンプレートがいっぱいそろっていて ちょこちょこっと一味違うお知らせが作れるようなソフトないでしょうか? ワードなんかをしっかり身に付ければ良いのかも知れませんが、 どうも三日坊主で身につきません。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • 0011Allen
回答No.3

私は、MicrosoftのPublisherがお薦めです。    (↑Mのまわし者ではありませんよ~) テンプレートも豊富ですし、何も知らない人でもテンプレートを選んで質問に答えていけば、大まかな所が出来上がってしまいますから。 後は、絵を取り替えたり、文字サイズを変えたりして、結構楽しみながら作成できて、見栄えもそれなりの物ができます。

1hime2taro
質問者

お礼

チラッと雑誌で見かけて気になっていたソフトです。 やはり、そういう便利なソフトなんですね。 面白そうなソフトです。 アドバイスありがとうございます。

その他の回答 (3)

• zenon55
回答No.4

私もマイクロソフトのパブリッシャーがお勧めです!! 当初はアメリカだけでの発売でしたが日本に帰国したら日本語版も出てたのでよかったです。 USの学生はレポートによくつかってますね。

1hime2taro
質問者

お礼

このソフトがそんなにメジャーなものだとは まったく知りませんでした。 もうパソコンショップへレッツゴーって感じです。 ありがとうございました。

• osamuy
回答No.2

MS-Wordとかで、十分だと思いますよ。 大多数のユーザーのニーズを満たすために、バージョンアップしてきたので、機能やテンプレートが豊富ですし、MSのサイトから、新しいテンプレートやクリップアートをダウンロードできます。 文書のレイアウトの仕方については、それなりのルールや定石がありますので、そういったものを読んでみると、良いかも。

参考URL:
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/search-handle-url/index=books&field-subject=%0A%E5%8D%B0%E5%88%B7/
1hime2taro
質問者

お礼

やはりMS-Wordですか、これを身に付けないと次には進めないような気がします。 地道に身に付けるよう努力してみようと思います。

noname#3218
noname#3218
回答No.1

私はillustrator(イラストレター)をお勧めいたします。このソフトは、それぞれ(初級から上級)にあった解説書がたくさん出ています。ちなみに書店に行ってみたら如何ですか。沢山あるので一番目立ちますよ。 ワードで色々な物を作ろうとすれば大変ですが、このソフトは使えば使うほど色々できます。 三日坊主にならないように、最初に大事な方の写真を取り込んだりしながら加工する楽しみを味わうようにすれば、三日坊主から脱却できますよ。   

1hime2taro
質問者

お礼

イラストレーターは妻がよく使っているソフトです。 いつも指をくわえて見ているのですが、 これを機会に勉強してみようと思います。 ありがとうございました。