• ベストアンサー

電源のこと

無線ランにしてから、コンセントを差し込まずにパソコンしてるんですけど、差し込んでするのと差し込まずにするのでは、何が違うんですか。差し込まずにするほうがいいんですか。 教えて下さい。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • yuzukon
回答No.4

無線ランの事は、頭から外してくださいね~! (貴方の質問はコンセントを差してPCをするのと、差さないでPCをするのとの違いと理解して) ●コンセントを差し込まずにパソコンをすると バッテリーだけの電源供給なので、充電容量が切れたらPCが切れます。 ●コンセントを差したままでパソコンをすると ACからの電源供給なので、バッテリー充電もしながら、いつまでもPCが切れない。 上記の違いだけです。 コンセントに差さしてPCをする方が、良いと思いますが・・・ インターネットとか大事な作業などで、ついバッテリー切れがある。 急用で外にPCを持って出かける時、充電できてるので安心。 差しっぱなしでも電気料金は大したことないですし・・・

mg1211
質問者

お礼

わかりました。

その他の回答 (6)

• okormazd
回答No.7

ANo.1 です。 >ノートです。 >なくなりかけたら、コンセント差せばいいってことですか。 >差し込んでするのと差し込まずにするのって違いはないってことです >ね。 そのとおり。

mg1211
質問者

お礼

ありがとうございます。

• yamonpa
回答No.6

ノートPCなら、ケータイと同じと考えるといいんじゃないかな~ ケータイは充電器につないでないと、電話したり、メールしたりしてると、そのうち電池切れで使えなくなるよね? ノートPCも同じだよ。 ケータイは電池切れになっても、充電器につないで電源入れればすぐ使えるけど、PCは使えるようになるまで少し時間かかるよね? それを考えたら、コンセントに刺して使った方がよくね~?

mg1211
質問者

お礼

そうですね。

• k-f3
回答No.5

ANo.2 補足 >コンセントを差し込んでしても差し込まずにしてもどっちでもいいってことですね。 無線ラン操作に関してはドッチでもいいです。 差し込まないとバッテリーが消費されるだけです。

mg1211
質問者

お礼

わかりました。

• FoolsGoo
回答No.3

ACアダプターをパソコンに接続して使うのと電池だけで使う場合の違いですが、電池のことを考えると電池がなくなるまで電池だけで使うほうがいいです でもパソコンの能力を最大限に使いたいのならACあだぷたーを接続して使ってください

mg1211
質問者

お礼

わかりました。

• k-f3
回答No.2

無線ランにしたからといって、コンセントを差し込まずにパソコンをする必要性はまったくありません。 インターネットが有線で接続されていなく、無線で接続されているだけです。 コンセントで接続していないので、バッテリー駆動となっていますので、長時間インターネットをしているとパソコンの電源切れの心配があります。 無線ラン・・・固定電話が、コード付からコードレスに変わったのと同じですように考えればいいです。

mg1211
質問者

補足

差し込んでしても差し込まずにしてもどっちでもいいってことですね。

• okormazd
回答No.1

ノートですか。電源プラグですか。 電源プラグを差し込まなくても、バッテリー(電池)があれば正常に動きますが、バッテリー(電池)がなくなればうごかなくなります。なくなる前に充電してください。長時間やるなら差し込んでやってください。 無線ランは無線で電力を供給しているわけではありません。 でーたのやり取りが無線になるだけです。

mg1211
質問者

補足

ノートです。 なくなりかけたら、コンセント差せばいいってことですか。 差し込んでするのと差し込まずにするのって違いはないってことですね。