- 締切済み
異動について
小学校の先生の異動についてですが、担任の先生が子どもの学校に来て2年目だそうですが、先日の懇談会で「もうみなさんにお会いすることはこれでないと思いますが・・・」と保護者の方に言われました。 もしかして異動するかもということなのでしょうか? 変わってきて2年目でも異動することはあるんですか。先生は「ぎりぎりにしか分からないけど・・・」とは言っていましたが、もしかしたら異動の希望か何か出されたのかな~と思ったりしまして。2年目でも可能かご存知の方教えて下さい。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- saiku
- ベストアンサー率13% (5/37)
回答No.3
あと、臨時採用だった場合にもあり得ます。
- hukuponlog
- ベストアンサー率52% (791/1499)
回答No.2
>変わってきて2年目でも異動することはあるんですか ありますよ。#1さんのおっしゃている理由の他にも ・昇進、昇格による異動(教頭などになる) ・過員による異動(学級減など) ・近隣の新設校設置に伴う異動 ・介護による休職(これは異動ではありませんが) あと、人の悪い先生だと、持ち上がり学年でない場合にこういう言い方をすることもあります。
- shinmailg
- ベストアンサー率51% (60/117)
回答No.1
何通りか考えられますねぇ。 ・本人の希望による異動(許可されれば1年でも可能) ・大学や研修センターへの内地留学や、教育委員会への異動 ・臨時教員という仕組みのための異動?(契約更新) ・退職 出産等で休職する場合、籍は学校に残ります。