• 締切済み

Dreamweaver8 コードビューのフォント

Dreamweaver8コードビューのフォントが、非常に読みにくいものになってしまいました。 過去のQ&Aやネット上の情報によると 編集-環境設定-フォント・・・で解決しましたとなっていますが・・・私の場合解決しません 【設定と確認】 (1)編集-環境設定  カテゴリ:フォント  フォント設定:Unicode  プロポーショナルフォント:MSゴシック 10pt  等幅フォント:MSゴシック 10pt  コードビュー:MSゴシック 10pt となっていたのを  フォント設定:日本語  プロポーショナルフォント:JSゴシック 16pt  等幅フォント:JSゴシック 16pt  コードビュー:JSゴシック 16pt と設定してみました。 ※同じ環境設定内の項目「多言語表示を可能にする」をON/OFFしてみましたがダメです。 (2)Dreamweaver8一旦終了させ新規ドキュメントを作成してみると  一瞬!設定したフォントらしきものが表示されるのですが、自動でコード変換が行われているような動きをし、非常に読みづらいフォントに変わってしまいます。 自動変換を停止するような方法?をご存知の方教えてください。 よろしくお願いします。

みんなの回答

• egoblock
回答No.1

JSゴシックは等幅フォントしかないんじゃないですか?

hal3_5050
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 解決いたしました。一応同じ悩みを持っておられる方のためにまとめます。 この現象は、既存のHTMLファイル(ホームページビルダー8)の修正、テーブルレイアウトで作られたものをドリームウィバー(Dreamweaver)で修正を試みた時に起こりました。 HTMLソースコードがぐちゃぐちゃだったせいなのか、ドリームウィバー(Dreamweaver)上で「デザイン」表示がされなかったりします。これはホームページビルダー8とドリームウィバーの相性の問題?これが原因だと思われます。 次の操作をしたところ解決しました。 ------------------------------------ 編集-環境設定-新規ドキュメントから エンコーディング初期設定:日本語(EUC) エンコーディングがしていされていない既存ファイルを開く時に使用:チェック ------------------------------------ 意味はわかりませんが、とにかく元に戻りました。 ありがとうございました。