• 締切済み

北原白秋の「ヤサイ」

北原白秋の「ヤサイ」の意味が解りません。 ギンノサカナノトビハヌル ヤサイバタケニキテミレバ ギンノサカナヲトラヘムト ヤサイアハテテハヲミダス このギンノサカナとは何のことでしょうか? またハヲミダスとは、どういうことでしょうか? 書道教室で、この文章を書くという課題が出たのですが、私自身、意味が解らず、それどころか肝心要の先生ですら、意味を知らないありさまで…。 教えてください。宜しくお願いいたします。

みんなの回答

• ytokoji
回答No.1

白秋の童謡みたいで、私ははじめて読みましたが、前後にまだ他の 聯がありませんでしょうか? 推察ですが、ギンノサカナ は月光のように思いますね。 月夜の野菜畑に煌々と月の光が差して、すこし風があって揺れる野菜の葉っぱに照葉しているイメージです。 見当はずれかも知れませんので、違っていたらごめんなさいね。

noname#59289
質問者

お礼

アドバイスありがとうございます。 私も、この文章には前後があるのでは…と思ったのですが、課題として出されたのが、この部分だけで、先生も「解らない」とおっしゃっているので、探しようが無いのです。 引き続き、回答・アドバイスお待ちしています。