- ベストアンサー
楽天証券のIPOの参加条件取得について
今日、久しぶりに楽天証券でIPOを申し込もうとしたのですが、 取引どころかログイン自体1年ぶりで、当然、 ブックビルディングの参加資格がありません。 そこで、条件をクリアしたいのですが、 なるべくリスクの低いものでブックビルディングの参加条件を 取得できる方法がありましたら教えていただきたいのです。 儲かるのにこしたことはありませんが、 多少のリスク、損は覚悟の上です。 個別株の場合は銘柄名も教えていただければうれしいです。 あくまでもブックビルディングの参加条件取得が前提ですので、 短期の取引を考えています。 よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
楽天証券のIPO参加条件"6ヶ月以内に取引が必要"は本当にめずらしいです。 6ヶ月に1回IPOに当選、売却していればいいのですが、そうもいきませんので、必要になった時点で、最小リスク&手数料で取引することになります。 少額で売買できる流動性の高い銘柄で、機械的に成行買い即成行売りするのはいかがでしょうか。 4732 ユー・エス・エス 8060 キヤノンマーケティン
その他の回答 (1)
- delta0707
- ベストアンサー率20% (1/5)
他の証券会社で楽天証券のようにIOPの参加条件をつけている証券会社はまずないと思います。楽天証券へのIPOの当選分の割り当ては1%程度で、楽天証券のIPOに参加しても配分をもらえる確率はほとんどないと思います。IPO目当てに無理に株等の取引する必要はないと思いますが。他の証券会社に口座をつくれば条件なしでIPOの申し込みと受けてくれると思います。 楽天証券で株を無理してでもやるとしたら、今の時期でしたら銘柄は特定出来ませんが空売りも考慮に入れたほうがいいと思います。
お礼
回答、ありがとうございます。 そうですね。最近は上げ下げの幅が大きいですからね。 よく考えてみたいと思います。
お礼
4732 ユー・エス・エス が少額で良さそうですね。 回答ありがとうございました。