• ベストアンサー

SADについて

他のカテゴリで質問した時に、SADなのでは?と回答を頂いて、 気になり「社会不安障害総合情報サイト SAD NET」と言うサイトで、 チェックシートをやってみました。 43点と言う数字が出たのですが、 やはり、カウンセリングや心療内科を訪れるべきなのでしょうか? 簡単に状態を説明致しますと、 会社に行くと明るく外交的なのですが、休日は内向的で卑屈っぽくなります。 たまに会社まで引きずってしまい、周囲の仲間に心配を掛けてしまう事があります。 普段は他人に気を使える方なのですが、休日は他人を憎んだり悪口を言われてるんじゃないかと思ったりする事があります。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • maremare
回答No.1

SADは社交的場面・人から注目を浴びる鼓動や場面など 他者とかかわりをもつ・他者の前で自分のことを表現するタイミングで ハッキリとした症状(不安感、羞恥心、恐怖心など)が出るものですが、 会社で外交的にふるまえているのは、自分に無理を強いているような ことがあるのでしょうか? 日常生活や社会生活がちゃんとおくれないほど支障が出ているなら 病院に直行されたほうがいいと思うのですが、周囲の人と話したり かかわるときに、自分でもおかしいと思えるほどの恐怖心や羞恥心などは 起こりませんか? 起こっていないのであれば、カウンセリングで カウンセラーの支援を受けながら、平日の自分と休日の自分のあり方を 客観的に見つめなおしてみるのもいいかもしれませんね。 ちゃんとした臨床心理士のカウンセラーなら、病院にかかったほうが いいかどうかも教えてもらえますし、SADの治療法には カウンセリング・心理療法も効果があるとされています。

criteria
質問者

お礼

ご回答有難うございます。 恐怖心は多少感じます。 親しくなれば親しくなるほど、 裏切られるのでは無いかと異常に不安になる事があります。 普段は普通にしゃべれるのに会議とかに発言すると、 顔が熱くなって赤くなってるんじゃないかと思う事があります。 普段は平気なんですが… 街の人ごみでは、 周囲が気になってしまい精神状態が不安定になる事があります。 まだ生活はおくれていますが、 今後、おかしくなるんじゃ無いかと不安です… …頂いたご助言通り、カウンセリングを受けて見ようかと思います。