• ベストアンサー

神社で

結婚式をする場合、新郎は礼服、新婦は振袖というのはマナー違反でしょうか? 親戚を呼ばず家族だけの式であれば、そのくらい簡単でもいいのでは?と思ったのですが、そういうものではないのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • newbranch
回答No.1

おめでとう御座います。誰の為の結婚式でもなく、貴方方お二人の結婚式で且つ、家族だけが立ち会うのですから、何の気兼ねもなく堂々とご結婚式をお挙げください。マナーなんてありません。当方の息子は、ハワイで結婚式を挙げました。そのとき出席したのは、私と家内と息子の姉夫婦とその子供の5人のみでしたが、それなりに荘厳な結婚式でした。日本に帰ってから、私は、私と家内の親戚を集めて、披露を兼ねた食事会をホテルで行いました。(息子や嫁の友達は、彼らが勝手にしたようです)

poi-poi
質問者

お礼

ありがとうございます。ハワイ挙式素敵ですね。私も新婚旅行を兼ねてそれもいいな・・・と考えていました。入籍だけするつもりでしたので、式をするように親に言われ、そうなると簡単にしようと思っていたことも、どんどん大袈裟な感じになってきて、戸惑っていました。30分程度の式に何十万もする衣装を着ることないかなと悩みました。 結婚お祝いを物でもらえば、物で返すし、予想していない部分での出費がかさみますよね。衣装にお金をかけるなら、その後に家族で食事会をするのですが、普段行けない様な美味しいレストランにお互いの家族を招くお金に使った方がいいかなと思ったんです。 すぐに回答いただきまして、ありがとうございます。

その他の回答 (1)

• Y39330
回答No.2

神社によって考えも違うでしょう。 私は神社の宮司ですが、そのような服装のケースは過去に何度もありました。もちろん結構ですよ。

poi-poi
質問者

お礼

宮司さんの意見とは大変心強いです。 まずは神社次第ですね。神社に確認をとってOKであれば、お互いの家族に振袖と礼服で出ると伝えることにします。ありがとうございました。振袖もせっかく買ってもらったし、最後に着るチャンスですもんね。