• ベストアンサー

PIC自作リモコンの出力上げたい

PIC(16F628A)でリモコンを作りました。RB3からでる38Khzの信号を赤外線 LEDを通して、RB4に引き込むという形になってます。一応、リモコンとしての機能は、 はたしてるんですが、出力が弱くて、がっかりです。 市販のリモコンはだいたい3Vで動いています、そこで私もなんとか3Vでやりたいんですが、 なにか出力を上げる回路あるんでしょうか? 尚、LEDは、3Vで動いていたリモコンからとった物です。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

一般的にいって、マイコンのポートから流し出せる電流はわずかです。 本来なら外部にLEDドライブ用のトランジスタなど(デジタルトランジスタと呼ばれるものは構成が楽)を使って、電流を取り出すのがいいです。 具体的な回路例は見つけられませんでしたが、トランジスタの使い方としては、一般的なものになります。 また、LEDに対して、電流制限抵抗はついているでしょうか。 これがないと動作は安定しない可能性があります。 制御の方法は、RB3 はパルスを出しっぱなし。RB4で信号を ON/OFF するという構成でしょうか? この構成であれば、RB3 側にプルアップ抵抗をつけるとそれなりに(PIC が壊れない範囲で)改善できます。 この場合も、マイコンから流し出せる電流よりは流し込める電流の方が、まだ多いからです。(流し出せる電流が少ない分をプルアップ抵抗経由で流して、RB4 で引き取ってもらう) RB4 に対して、5mA くらいから順次増やしてみればいいかもしれません。

noname#62952
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 電流制限抵抗、プルアップ抵抗、しらないことばかりで、勉強になります。