ベストアンサー 局留めの荷物 名前が間違っていたらどうなりますか? 2008/02/19 00:26 名前がめずらしい為か、配達された荷物に記入された自分の名前が若干違う時があります。 仮に局留めで送ってもらった荷物の名前が少しでも違った場合、受け取りは不可能なのでしょうか? みんなの回答 (2) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー Bubuca ベストアンサー率59% (532/898) 2008/02/19 14:06 回答No.2 郵便局も伊達に毎日たくさんの郵便物を扱ってないです。 氏名の間違われかたも結構覚えているようなので、免許証でもみせればわかってくれます。 質問者 お礼 2008/02/20 21:46 多少融通が利くのなら安心です。 御回答有難う御座いました。 通報する ありがとう 0 広告を見て他の回答を表示する(1) その他の回答 (1) zorro ベストアンサー率25% (12261/49027) 2008/02/19 07:25 回答No.1 自分のものであることが証明できれば受け取り可能です。 質問者 お礼 2008/02/20 21:44 少しの間違いなら問題なく証明出来そうですね。 御回答有難う御座いました。 通報する ありがとう 0 カテゴリ 生活・暮らしその他(生活・暮らし) 関連するQ&A 郵便局留め 局留めで荷物を送る時に、 〒○○○-○○○○ ○○県○○市・・・・・・局留め ・・・・・・様 と書いて送りますよね? 受取人の電話番号はいらないのですか? 必要な場合、受取人は自宅電話を持ってないので携帯番号でいいのでしょうか? 受取人は受取る時に身分証明書の提示があると思いますが、この場合は名前しか確認できないわけですよね?それでも受け取れますか? 荷物を郵便局留めする方法を教えてください! 家族と暮らしていて通販の荷物を自宅に届けられたくありません。 なにかいい方法はありませんか? 運送会社留めや郵便局留めにできたりするのでしょうか? 通販で送付方法を選ぶ時に郵便局留めというシステムがあったように思います。 もし荷物を受け取る側が郵便局留めを使えるのでしたら方法を教えてください。それと郵便局留めにする場合でも自分の住所は記入しないといけないんでしょうか? ご存じのかたがいらっしゃいましたら教えてください。 局留めの代引きについて ゆうパックを局留めで代引きで送ってもらうのですが、 送り主は伝票に、受取人の名前・受取人の電話番号・郵便局の住所 だけを記入するだけですよね? ここで質問です。 1.商品を郵便局で受取る時に身分証明書が必要だと思いますが、携帯電話しかないので、身分証明書でも名前の確認しかできないと思いますが大丈夫ですよね? 2.これは疑問なのですが、仮に送り主に嘘の住所を教えたとしても局留めなら関係ないということですよね? 定形外の局留めが届かない 局留め(定形外・普通郵便)で送ってもらった荷物があります。 26日の夜に発送して頂いたみたいなんですが、さきほど局留めに指定している郵便局に聞いたら「まだ届いていない」とのこと。 そのあと、配達を担当する支店局に聞いたのですが「支店にまだ着いていない」と言われました。 支店局から局留めを指定した郵便局へ配達されるので、支店を飛ばすことは有り得ないそうです。 今の時点で騒ぐのは焦りすぎでしょうか? 関東(差出人)→関西(受取人)です。 荷物の郵便局留めについて1 前回も同じような質問をしたのですが、お願いします。 郵便局留めで送ってもらった荷物には、最低何を記載してもらっておかなければいけないんですが?私宛の荷物なら、私の氏名だけでなく、住所とかもいるのですが? また、送り主の氏名もきさいしておかなければいけないんですか? 受け取りは、普通の郵便局の窓口でいいんですよね? なにぶん初めてですので、いろいろお願いします。 郵便局留め お互いの住所、名前を知らせることなく郵便局留めで荷物を送ることは可能ですか? 受け取り人は身分証明書が必要ですがそれが送り主に知られるんですか? 郵便局留めの宛名について 郵便局留めでの発送の宛名についてです。ゆうパックです。 郵便局のホームページでの記入例には受取人の住所を書くようにとあります。 http://www.post.japanpost.jp/service/sisho/ ですが、ネットで調べると 「受取人の自宅住所を記入すると、局留めにされず、誤って自宅に配達されてしまう郵便事故が多いので、どこにも書いてはいけない。」とあります。受取人の住所は書かなくていいという意見が多かったです。 どちらが正しいのでしょうか。 送ったことがないので迷っています。 ご教授お願い致します。 局留め 受け取りについて 局留めを指定した荷物の受け取りの際についてです。 1.身分証明書(保険証を持って行こうと思っています)は住所が必要でしょうか? 2.印鑑はシャチハタでも大丈夫でしょうか? 3.受け取り時にはなんと言えばいいでしょうか? 郵便局留めの荷物の状態は? 郵便局留めのゆうパックの荷物の状態が、 9月5日 最寄局送付 A支店 9月7日 最寄局送付 A支店 となっていました。 私が受け取り場所に指定したのはB支店なのですが、 荷物がこの状態の場合は、まだ指定したB支店には配達はされていないのでしょうか? 代引きの荷物は局留めできますか? ネットで通販をして、荷物を代引きで届けてもらうようにしました。荷物はゆうパックで届くようです。 その荷物ですが、代引きにしたもののできれば郵便局に取りに行きたいと思っています。このような場合、その荷物だけ局留めにすることはできるのでしょうか? すべての郵便物を留めてもらうことはできるのは知っていますが、今回だけはその荷物だけ留めてもらいたいです。 できるかどうかご存知の方、教えてください。 郵便局留めの荷物を受け取る再に必要な身分証 今日郵便局留めで商品を注文しました。 以前にも商品を郵便局留めで注文し受け取りに言ったことがあるのですが、その際学生証(写真付き、住所記載無)のみではダメと言われました。 その時は特別に荷物を渡していただきました。 でも、次はたぶんダメなので保険証を貸してほしいと親に言ったところダメだと言われました。 そこで、別のものとして以前どこかで郵便局の通帳でも行けるとあったのですが、それは本当でしょうか? また、ダメならどうしたらいいでしょうか? あと、以前受け取ったときは此方の住所はネットショップ側に教えていないので住所の記載は無いはずなのですが、住所が確認できないと言われ断られました。この場合は名前だけ確認できればいいですよね?これは、郵便局側の誤りじゃないでしょうか? 郵便局留めについて 最近、オークションでいろいろと落札するのですが、家族に「また買ったの」と言われてしまいます。 そこで家族にナイショで受け取りをする方法をさがしていたら、「局留め」ができることを知りました。 そこで質問なのですが、 1、局留めにする場合、出品者にこちらの住所などを伝えるべきなのでしょうか? 2、局留めは集配局ではない小さな郵便局でも可能ですか? 3、ゆうパック、書留、配達記録などどんな郵便物でも可能ですか? 初めて利用しようと思っているので、もし注意点などがありましたら、併せて教えていただけるとありがたいです。宜しくお願いします。 郵便局留めについて教えてください 郵便局留めを利用する際、 郵便局の住所 ○○郵便局留め 受取人名 と書きますよね。保険証などを持って行けば受け取れるとのことですが、 受取人名だけで本人確認をするのでしょうか。 もし同姓同名の人の荷物があったら…? 郵便局留めの返送料について。 郵便局留めの返送料について。 郵便局留めで荷物を送ってもらうとき、10日間たっても受取人が来ない場合は 送り主に返送されるみたいなのですが、その際返送料は送り主に請求されますか? また請求される場合送料はいくらになるのでしょうか? よろしくお願いいたします。 郵便や運送の局留めについて 郵便や運送会社の局留めを利用する場合は、送る際には、「お届け先」は、どのように記入すればよいのでしょうか?また、局留めにした場合、その荷物を受け取る際に、どのようにしたらよいのでしょうか。 郵便局留めの代金引換? 郵便局のサイトを見てもいまいち解らないので教えて欲しいのですが・・ 郵便局留めのやり方は名前を書いて、○○郵便局留め。で良いのですか? 受け取り側が付いたかな??と言う頃に受け取りに行くんですか? 局留めでも代引きが出来ると聞きましたがその場合発送する側は相手の名前だけで送るんですか? 受け取る場合は普通の局留めと同じですか? 局留め代引きの場合のやり方を詳しく教えて下さい。お願いします 郵便物の局留(止)めの意味? YAHOOオークションで落札した商品ですが 取引メールに記載の発送方法を指定する際に EX500で局留(止)め指定をして返信し 出品者も局留(止)め記載で発送したを発送完了後のメールで通知してきましたが 本日 お問い合わせ番号の荷物確認をした所 17時半頃 当方居住地の郵便本局に到着したのを確認しましたので 先ほど商品を受け取りに行った所 窓口の職員に「現在 配達中です。配達員が21時頃に帰局します」と言うことでした。この場合は局留(止)めの意味がないように思いますが 当方が意味を間違えているんでしょうか? ご回答宜しくお願いいたします。 ヤマト運輸 支店局留め ヤマト運輸の配達で支店局留めの場合荷物を取りに行くときには 学生証等の身分証明書が必要なのでしょうか? 郵便局での局留めについて 郵便局での局留めについて質問がありますのでよろしくお願いします。 郵便局の局留めで、代金引換郵便を受け取る場合、受取人の名前はカタカナでも可能でしょうか? 回答よろしくお願いいたします。 局留め オークションで服を買い局留めにしようとしたんですが相手に郵便局の住所と名前しか伝えなかった為郵便局の自分宛みたいになってしまってるかもしれません(T_T) 相手は差出人不明で送るみたいなんでこの場合どうしたらよろしいでしょうか
お礼
多少融通が利くのなら安心です。 御回答有難う御座いました。