• 締切済み

刑務所への手紙

友人が刑務所に入り、その友人から手紙が届きました。 内容は、その友人と、うちの子供が保育所が一緒なので、お遊戯会の時などの写真や、入学式の写真を送ってほしいとのことでした。 そういうのは送っても大丈夫なのでしょうか? お金などは可能とのことですが、普通に現金を封筒のなかにいれるのでいいのか、それか書きとめで送ったほうがいいのか・・ よろしくお願いします

みんなの回答

• nagashi
回答No.2

現金は現金書留で送った方がいいです。 写真は手紙と同じように送ってもお友達の手に届くと思います。 所持期間みたいなのがあって、3か月くらいは監房の中で所持していられるみたいです。そのあとは刑務所側で預かって、出所時に渡してくれるそうです。 写真、現金以外だと、雑誌なんかが差し入れられるみたいですよ。退屈してるから、割と喜ばれるらしいし、同じ房の人たちとも回し読みできるし。でも、パズル雑誌みたいに、中に書き込むところがあるのは避けた方がいいらしいです。読んでもいいけど、中に何か書き込むのは違反だそうです。 郵便物を出すときは、送り主のところにお友達との関係を書いておく方がいいみたいです。 本で読んだことがあるという程度の知識ですが、参考までに。

kshst
質問者

お礼

ありがとうございます

• purizo
回答No.1

こんにちわ。 写真は手紙では送れないと思います。 刑務所内の差し入れ所からなら渡せますよ。 私の父も昔刑務所に入ってた頃があり・・差し入れ所から家族の写真 を入れていました。