• ベストアンサー

小さなテーブルを並べるには?

小さな表組みをtableで作成します。 例えばテーブルが10個あったとして、ブラウザの横幅を変えると横に並ぶテーブルの数が変わって、常に上に詰まっていくようにしたいのです。 例)100pxの横幅のテーブルが10個。ブラウザの大きさが500pxの場合は、横に5個づつ2段で並ぶ。ブラウザを700pxに広げると、1段目に7個のテーブルが並び、2段目には3個のテーブルが並ぶ。 ↑ こんなイメージです。 画像だと改行せずに並べると同じような事が可能なのですが・・・。 テーブルをdivタグで囲ってfloat:leftをかけてみたのですが、途中まではうまく行くのですがダメでした。display:inline;も試してみましたがダメでした。 ちなみにwinXP IE6.0で作成しております。 解決方法がありましたらよろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • leap_day
回答No.3

こんにちは (ブラウザ幅)(テーブル並び) 1000px     10 700px     7,3 500px     5,5 300px     3,3,3,1 ということですよね? かなり端折ってますが・・・ <style type="text/css"> table { width:100px; float:left; } </style> <table border="1"><tr><td>&nbsp;</td></tr></table> <table border="1"><tr><td>&nbsp;</td></tr></table> <table border="1"><tr><td>&nbsp;</td></tr></table> <table border="1"><tr><td>&nbsp;</td></tr></table> <table border="1"><tr><td>&nbsp;</td></tr></table> <table border="1"><tr><td>&nbsp;</td></tr></table> <table border="1"><tr><td>&nbsp;</td></tr></table> <table border="1"><tr><td>&nbsp;</td></tr></table> <table border="1"><tr><td>&nbsp;</td></tr></table> <table border="1"><tr><td>&nbsp;</td></tr></table> <div style="clear:both;"></div> という風にしているのですよね? ※<tale>に直接floatしてますがそれぞれ<div>で囲んでwidth:100px; float:left;しても同じです ・・・できているようなのですが・・・ >途中まではうまく行くのですがダメでした 何ができていないのでしょうか?その部分が分からないので答えようがないです(--;)

pochitarou
質問者

お礼

「途中まで~」は私の勘違いのようです。 仰せのやり方でできました。 ありがとうございます。

その他の回答 (2)

• goulan
回答No.2

float もそうですが、table そのものに、display: inline; で並びます。 floatの方が、多分 楽でしょう。inline指定にしてしまうと、width 指定できないですし、border も面倒です。IEだけならば大丈夫ですけども。

pochitarou
質問者

お礼

ありがとうございます。 display:inline;だと並ぶのは並ぶのですが、今度は改行しなくなってしまいました。 floatはばっちりでした。

• egoblock
回答No.1

divは横幅を指定しない限りwidthが100%なので並びません。 table自身にfloatをかければ並ぶはずです。

pochitarou
質問者

お礼

ありがとうございます。 出来ました。