• ベストアンサー

視力回復手術で色々不安なこと

こんばんは。 視力回復手術をしようと考えている20歳の者です。 先日、手術可能かの検査を受けました。 そうしたら、角膜の厚さがとても薄いと言われました(490ミクロンらしいです) なんとかぎりぎり手術可能らしいのですが(最終的に320ミクロン残すそうです)、視力がまた下がってしまった場合は再手術が出来ないかもしれないといわれました。 それで気になったのですが、角膜が薄い原因は何なのでしょうか? 普段はソフトコンタクトを使用していますが、なるべく家にいる時は眼鏡にするようにしています。 よく目をこすってしまうことがあるのですが、それと関係あるのでしょうか? それから、視力回復手術をした場合、将来白内障などになった時に治療ができない、という記事を見たのですが、それは本当なのでしょうか? ご回答どうかよろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • osono_san
回答No.4

私の経験ですが、24歳の時にレーシックを受けようとしましたが、 検査の結果、不適応となって受けませんでした。 理由は、1年以内に近視の度数が変わっていて、まだ近視が 進行している途中だったからです。 若いうちは、成長と共に目軸や近視の度数が変化することが 多いらしく、20代半ば頃から落ち着いてくるそうです。 なので、近視が進行している途中で受けると、レーシックで 視力が回復しても、再び近視になる可能性が高いため、 視力が安定してから受けた方がいいということで、 30歳すぎてからやっと受けました。 質問者様の場合、再手術できる可能性が低いようですので、 なおさら慎重になって、お医者さんと相談したほうが いいと思います。 ちなみに、白内障の手術ですが、私もお医者さんに質問しましたが、 レーシックを受けても、白内障の手術はできると聞きました。 大学の付属病院で受けましたが、実際に行われているそうです。 ただ、その時に聞いた話では、白内障手術の際に入れる 眼内レンズの度数の設定の方法が、通常の目と異なるため、 レーシックの手術を受ける前の状態の目のデータなどあった方が 望ましいという風に聞きました。 ある程度レーシックに関する知識のある医師の方がいいみたいです。 最近は、レーシック専門のクリニックなども多いですが、 眼科全般にわたって精通している病院で、納得いくまで 相談してみてはいかがでしょうか。

yakiimo117
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 御礼が遅くなってしまってすみません。 白内障の手術、できるのですね。安心しました。 色々考えたのですが、やはり手術を受けたい気持ちが強く、近々レーシックを受けようと考えています。 まだ学生なので、勉強などで目を使うことも多いですが、もう二度と目が悪くならないように気をつけて行きたいと思います。 ありがとうございました。

その他の回答 (3)

• CUTS
回答No.3

角膜が薄い1番の原因は、「生まれつき」ではないでしょうか。 なんとかぎりぎり手術可能という場合、慎重な判断が求められます。 レーシックを受けたときのメリットばかりに捕らわれず、冷静な判断をしてください。病院側からすれば、レーシック手術は15分で数十万円のとても儲かる商売です。安易に手術をすすめるクリニックは避けてください。 ぎりぎり手術可能ということなので、是非、複数のクリニックでセカンドオピニオンを求めてください。 眼科医によって見解が違うことが多いですし、ここで質問するよりも、複数のレーシック適応検査&カウンセリングを受けて、医師に直接質問した方が良いでしょう。手術を受けてから後悔しても遅いです。

参考URL:
http://www.pomipomi.com/shiryoku/
yakiimo117
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 角膜の厚さは生まれつきなのですね。厚く生まれたかったなぁ・・・と思いました。 他の病院でも色々検査してみたいと思います。 ありがとうございました。

• harepanda
回答No.2

弟がその手術をやりました。 話によると、「視力回復手術をした場合、将来白内障などになった時に治療ができない」というより、「視力回復手術自体が20年程度の歴史しかないものであり、長期的な影響については、分かっていないことが多い」というほうが正確なようです。 手術後に目をこするのは禁止。いまからそのクセはなくしておいたほうがよいですね。その観点から、花粉症の時期は避けたほうが安全だと弟が言ってました。

yakiimo117
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 歴史はまだ20年ほど・・・今まであまり深く考えなかったですが、やっぱりまだまだ先が分からない手術なのですね。 目をこすってしまう癖、今のうちに直したいと思います。 私も花粉症持ちなので、手術する場合は気をつけたいと思います。 ありがとうございました。

noname#97655
noname#97655
回答No.1

私も二度目の手術は出来ません。。角膜が薄いからです。。 角膜は近視が強ければ強いほど薄いはずです。 そして手術後何年か先に白内障などの手術は出来ないと医師から言われています。。 私はそれを考えた上覚悟で受けました。。 でもこの手術は少しでも不安が有るうちは受けない方がぶなんですよ。。とくに貴方のや私のように2度目の手術が出来ない人は。。 するなら相当の覚悟をして受けて下さい。後悔先に立たず。ですからね。

yakiimo117
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 白内障の手術はできないのですね・・・ 高校の頃からずっと視力回復手術を受けるのを強く希望してきたのですが、 もっと色々この手術のことを調べ、慎重に決めたいと思います。 ありがとうございました。