• 締切済み

塩水振動

塩水振動はなぜ、起こるのでしょうか? 物理学初心者なんで、わかりやすく教えていただけると 助かります。 また、塩水がオーケーなら砂糖水も。 と思い、試したところ、同様の現象が見られました。 塩水、砂糖水など、物質固有の特性はあるのでしょうか? よろしくおねがいします。

みんなの回答

• N64
回答No.2

>もとの状態に戻ろうとする力が継続してはたらいていると >解釈してもいいのでしょうか? >力の関係を考えると難しいです。 その通りです。 私のしたような説明は、たとえ話のようなものですから、なんだか、わかったような気になるだけです。このようなたとえ話で、さらに詳細なことを詮索するのは大変危険です。もっときちんと理解するためには、物理学でいう正しい運動方程式をたてて、きちんと解析する必要があります。幸い、インターネットで検索すると、そういう解説を丁寧にしているホームページがありますので、あなたも、ご自分の気に入ったホームページを探してご覧になるとよいと思います。

ogahiro
質問者

お礼

ありがとうございました。 自分なりにHPで調べてみたいと思います。

• N64
回答No.1

塩水の方が真水より重いから。 砂糖も真水より重い。 振動するのは、車は急には止まれないのと 同じで、塩水が勢いあまって出すぎるから。 すると今度は、塩水の水面が低くなりすぎて、 周りの真水の勢力の方が強くなるから、 押し返される。 今度は、水の方が勢いあまって、 塩水のコップに入りすぎる。 塩水と真水が、混じり合うまで、 このせめぎ合いは続く。

ogahiro
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 分かりやすく教えていただき参考になります。 もとの状態に戻ろうとする力が継続してはたらいていると 解釈してもいいのでしょうか? 力の関係を考えると難しいです。