• 締切済み

職場のマナー

書類をめくるとき唾をつける女性って印象が悪いですか?私、唾をつけるくせがあるのです。先日、仲のよい女性の後輩が笑いながら私のところへ来て「○○さん(私のこと)、書類がぬれてますよ~」って。女性だからそれはちょっと・・・と言われました。皆さんはどう思われますか?

みんなの回答

• skoncho
回答No.4

初めまして。スコンチョといいます。(^_^) 活字で手短に書きますので、厳しい感じが するのはご容赦くださいね。 僕も記憶にあるのは、学校の先生(常識からかけ離れていても問題が少ない職種)くらい でしょうか。以前、郵便局関係の人間(男性)が集まっているところで雑談に加わった経験が あるのですが、舐めた切手を目の前で貼られるくらい屈辱的なことはないと何名か言って おりました。理由は唾液の臭いがくさいし、何よりもこちらに手渡す前に自分の体液を 塗って渡すことが生理的に受け付けられないとのこと。「わざわざ濡れスポンジもノリも 置いてあるのに、、、」と語っておりました。(^_^;) (ちなみに、僕はノリ派です) 平成になって衛生面に関しては、昭和からは比べものにならないくらい世の中が厳しい ですし、後輩にしてみれば以前から気になっていたのを、やんわりと注意したのだと 思います。他の方も書かれていますが、昨今のマナーから考えても、おやめになった 方がよろしいかと思います。

• ahohdori
回答No.3

仮に、恋焦がれている女性がやったとしたら、百年の恋も冷めてしまいますね。

回答No.2

>書類をめくるとき唾をつける女性って印象が悪いですか? はい。印象は悪いですね。と言うか常識で考えたらあり得ない行為だと思います。 自分だけの“私物”ならまだしも、他の人に渡す書類に唾液をつけるなんて信じられません。 こうゆう行為をするのって失礼ながら年配の男性に多く見受けられるように思ったのですが女性で、なさっている方がいるとは驚きです。 今は通気性の良い可愛い指サックもありますし、スポンジに水を含ませておいたものでも置いておくなりなさった方がいいと思います。 衛生的にも、他の方を不愉快にさせないためにも・・・

回答No.1

中学の国語教師(高齢の女性)がそういう癖がありましたね。 個人的には、されたら(男性だろうと女性だろうと)ドン引きです。 まして書類がぬれるほどは…キツいですね。

専門家に質問してみよう