• ベストアンサー

詐欺について

先日、ベンチャーキャピタルのメンバーという方とmixiで知り合い その事を信じて重要な特許書類を送ったのですが 送った後連絡が取れず、ベンチャーキャピタルに連絡したところ そのような人物はいないと言われ、騙された事を知りました この場合、警察に届けた場合、警察は動いてくれるでしょうか? 法律的に会社の資料を不当に盗めば犯罪と聞いているのですが 今回の場合も適用され犯人を捕まえることは可能でしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • o24hi
回答No.1

こんにちは。  会社の「重要な特許書類」を詐取されたわけですから,警察が動く動かないというより,「被害届」などを提出しておくべきだと思うのですが…  すぐに「被害届」をされないのは何か理由があるのでしょうか?

zekusu
質問者

補足

忙しいという理由と、以前ネットで販売店から自動車を買い 欠陥車だったので被害届を出したのですが民事なので動けないとか 下記の件などでも被害届を出したのですが 民事なので動けないと何度も警察に行きながら 警察が法律のせいで動けないからです http://www.geocities.jp/mpkqw106/skn.htm

その他の回答 (2)

• ok2007
回答No.3

警察は、(比喩的な表現を採れば)詐欺の臭いがすれば動きます。 民事上の請求であれば格別、刑事手続においては、zekusuさんが詐欺の立証をする必要はありません(立証責任は検察が負います)。 騙された、で不十分のようであれば、他にも被害者のいる可能性を想起させる事情・状況も併せて、警察でお話になってみてはいかがでしょうか。

• baronmori
回答No.2

盗まれてはいないですよね。あなたが進んで渡したのですよね。 これは、やはり民事上のお話であり、警察は相手にしません。 騙されたといっても、民間の取引の上でのトラブルでしかありません。 詐欺であれば警察は介入しますが、まず、その人間が悪意をもって 最初から騙すつもりであったことを立証しなくては詐欺にはなりません。