- ベストアンサー
扱いやすい石を教えてください
日常的に使えるリングを作りたいと思っています。 ダイヤの他に、日常的に使っても扱いやすい石、丈夫な石を教えてください。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは 貴石なら ルビー、サファイヤ 半貴石なら アクアマリン ブルートパーズなどのトパーズ系 アレキサンドライト これらが割合、クラック(ひび)が入りにくく(もともとね) 強度もあると言われています クラックがなくて、カットもバランスがよくて 石の厚みがあればですが キャッツアイ エメラルドですが、これは100%無理なので 候補から外しておきましょう さて、上に上げた石ですが サファイヤはクラックがあまりないですが 大きいものですと色むらが出やすい アレキサンドライトは流通個数が少なく単価が高い ことを考えると ルビー、アクアマリン、トパーズがいいと思いますが 気にせずつ使えるのは ダイヤモンドです
お礼
早速回答ありがとうございましたm(__)m わかりやすく教えてくださり、大変参考になりました!!! ルビーはいくつかあるので、アクアマリンかトパーズで早速捜してみたいと思います。