- ベストアンサー
妊娠と引っ越し
現在妊娠5か月、仕事をしている妊婦です。 引越について悩んでいます。 結婚当初は、こどもができたら主人の実家で同居する予定でした。 主人の実家にちょっとした古い離れがあるので、妊娠がわかったらそれをきれいに建て替えて住むという話だったのですが、義父が大殺界ということでできなくなりました。(2年後なら良いらしいです) 実家の近くには評判の良い保育園があり、義母が迎えに行ってくれるということでしたので、安心して私は復職するつもりだったのですが、ここに来て事情が変わってしまいました。 そこで、実家の近くに引越してアパートを借りて住むか、あるいは今のアパートに住んだまま実家に日中預かってもらうか、ということで悩んでいます。 今住んでいるアパートは私の職場に近く、市の中心部から近い場所なので買い物など便利が良いし、閑静な住宅街でもあるので立地条件としては気に入っています。 ただ隣に住んでいる夫婦が、たまに大音量で音楽を聴いたり、友達などを招いて大騒ぎしたりということがあり、いまいち子育てをする環境としては微妙かなと思ったりしています。 また、今のところに住み続けるとなると、主人が朝保育園に連れて行き、仕事が終わって実家にこどもを引き取ってから帰宅となるので、夜遅くならないとも限らないためこどもや主人の負担、そして私自身がこどもと接する時間の少なさなどが気になります。 一方主人の実家の近所になると主人の職場から近いものの私の職場からは遠く(車で30~40分くらい)、少し田舎なので買い物などにはやや不便ではあります。 でも田舎ならではの良さもあり、公園があったり緑が多かったりで、田舎育ちの私と主人には親しみやすい土地です。 いずれ住む土地ですし、早く引っ越して慣れるのも悪くないかなと思う反面、田舎な分物件が少なく家賃が意外と高いというところ、妊婦の私には通勤時間が長くなってしまうのが少ししんどいところ、また産婦人科がすごく遠くなってしまうところなどがネックになっています。 どちらにも良い部分・悪い部分があり、どうすれば良いか夫婦で決めかねているところです。 義両親はどちらでも良いようですが、今のアパートに引越してまだ1年と数カ月なのでもう少しそっちで住んでもいいんじゃない?などと言ってはいます。 これを見て、自分ならこうするですとか、友達がこうしていたとか、なんでもよいのでご意見いただけるととてもありがたいです。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
働く母です。個人的な意見ですが御参考になれば。 ぎりぎりまで働かれて半年位で復帰されるのであれば、 産前1ヶ月前位迄に実家そばに引越されるのがいいんじゃないかなぁ と思います。 赤ちゃんを連れての引越や、毎日の往復は考える以上に大変と思います。 建替えが終わるあと3年位とお思いでしょうが、その3年が一番 実家のフォローが必要と思います。
その他の回答 (1)
- mizura-55
- ベストアンサー率33% (95/281)
こんにちは。1歳半の男の子がいる働くママです。 急に予定が狂われて、悩んじゃいますね。 今妊娠5ヶ月とのことなですが、産まれてから産後休暇8週ですよね? さらに育児休暇を1年ほどとられたら、ちょうどご実家の建て替え時期になりませんか? それからそちらに引っ越されて、近くの保育園に入って、復職する。 時期的にあえば、それと育休が取れればの話ですが。 妊婦さんで引越や、長い通勤・通院は大変だと思います。 臨月は車の運転も危ないですしね。 出産は今のご自宅でですか? ご自分の実家とかには戻られないのかな? 産後すぐは質問者様も大変だと思いますので、誰かに手伝いにきてもらうか、自分の実家に帰られてもいいと思いますよ。 隣のご夫婦には、産後おりを見て「子供の泣き声うるさくありませんか~」と挨拶がてら、赤ちゃんがいることをアピールしてみたらどうでしょう? 鈍感な人はそれでもダメでしょうけど・・・・。 元気な赤ちゃん、楽しみですね♪
お礼
お礼が遅くなってしまい、申し訳ありません。 妊婦なのにノロウィルス→治りかけたら次は普通の風邪というフルコースで、すっかり遅くなってしまいました。 育児休暇は1年もとれないので、主人の実家とも話した結果、やはり引越はすることになりそうです。 時期は未定ですが、自分の実家にも手伝ってもらうことも視野に入れて、ゆっくり考えたいと思います。 アドバイス、ありがとうございました!
お礼
お礼が遅くなってしまい、申し訳ありません。 妊婦なのにノロウィルス→治りかけたら次は普通の風邪というフルコースで、すっかり遅くなってしまいました。 確かに、ぎりぎりまで働いて半年位で復帰する予定でしたので、産前1ヶ月前位迄に引っ越しはした方が良さそうですね。 主人にここでのアドバイスを伝えて相談したところ、とても納得していたようでした。 アドバイスがいただけて、大変参考になりました。 ありがとうございました!