- ベストアンサー
3人目を妊娠。さまざまな悩みがあります。
3人目を妊娠中で現在9週くらいです。 生まれるのは多分来年4月です。 妊娠したことはとても嬉しいのですが、いろいろな悩みごとがありここに来ました。 私は今パートで肉体労働のような仕事をしていて、できれば職場にはお腹が目立つようになるまでは妊娠していることは隠したいと思っています。 仕事は妊娠の経過が順調なら来年の2月か3月までやりたいと思っています。 体型や個人差があるでしょうが、妊娠8ヶ月~9ヶ月まで妊婦だということを隠そうとするのはやはり無理がありすぎますでしょうか? また、上の子供3歳と1歳たちの保育園のことです。 認可保育園に行っており、毎日楽しそうに通っています。 できればこのまま卒園まで通わせたいと思っていたところの妊娠です。 せっかく入れたのに辞めるのが惜しい、次いつ入れるかわからないという思いもあります。 でも私が仕事を辞めたら子供たちも辞めなくてはなりませんよね。 2月で仕事を辞めた場合、子供たちはいつまで保育園にいけるのでしょうか? 出産までは待ってもらえるものなのでしょうか? 産後2~3ヶ月で仕事をまた始めるつもりなら保育園は継続できるものなのでしょうか? 保育園にもよると思いますが、同じような経験をされたかたがいましたら回答お願い致します。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
同じ状況ではありませんが、子供二人を幼稚園に通わせている母です。 出産予定日が4月であれば、専業主婦であっても産前2ヶ月、産後2ヶ月、計4ヶ月は認可保育園に入ることできます。市役所・役場などで確認してみて下さい。 私は専業主婦でありながら、下の子の産前・産後利用したことがあります。(入所したのは上の子です) なのでmiadepp様の場合、来年2月~5月末まで保育園入所できます。6月位から今の仕事か別の仕事、再開できそうであればそのままずっと入所できます。 仕事しない場合は、5月一杯で退園になります。でも職探しするのであれば、プラス1ヶ月位(6月末まで)は、いれるでしょう。 保育園退園することになっても、一番上の子は年齢的に幼稚園に入れますよね。下の子は家にいることになりますが、仕事が見つかれば、今度生まれてくるお子さんも含めて再び保育園に入れますよね。一旦幼稚園に入園させた上の子を制服や道具も全部買い揃えた上で辞めるのはかなり勇気いりますが、下の子達だけ保育園に入れている方けっこういますよ。 もし上の子の幼稚園も視野にいれているのであれば、預かり保育がちゃんとある(早朝や夕方も預かってくれる)所を選ばれると良いかと思います。 参考までに。
その他の回答 (1)
- nakonata
- ベストアンサー率23% (26/111)
3人目の妊娠おめでとうございます。 保育園のことは他の方がお答えされていたので・・・ 仕事の件ですが、私も肉体労働のような仕事をしている最中に妊娠→出産となりました。 私は妊娠に気がついてからすぐに職場に報告したのではなく、4ヶ月頃に上司に報告。 報告したあとでもあまりお腹が目立たなかったため、他の方に気を使わせてしまうのも嫌だったので、私はずっとだまっていましたが、上司が体に負担がかかってはいけないから・・・と私の変わりにさりげなくみんなに話してくれました。 上司の話によると、妊婦に過酷な労働を強いてはいけないと決まりがあるそうで、それに違反すると会社が罰せられる・・・といった話をしていました。 また何かあったら大変だということで。 肉体労働でしたらなおのこと。 8ヶ月まで報告をしないというのはどうかと思います。 miadeppさんの職場は、妊娠を報告すると辞めさせられてしまうような職場なんですか? それでも何かあった時に「実は妊娠してまして・・・」という話になると職場にも迷惑がかかると思います。 まず、miadeppさんとお腹の赤ちゃんのことを第一に考えましょう。 私は結局、報告後も働きつくして、結果、やや早めの出産となってしまいました。 お体、大切にされてくださいね。