- ベストアンサー
形式変換
初心者です。 ラジオをmp3で録音しているのですが、 私の使っているフリーソフトはmp3のままでは編集できず、wav形式に変換する必要があります。 しかしmp3をフリーソフトでwavに変換すると、どうしても容量がかなり大きくなってしまいます。 容量はそのままでmp3からwavに変換する方法またはソフトはないのでしょうか? また、mp3のままでも編集できる方法またはソフトはありませんか? もしご存知の方がいらっしゃいましたら、回答お願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
その他の回答 (1)
- outerlimit
- ベストアンサー率26% (993/3718)
回答No.2
容量を増やさないで変換することはできません mp3は 音質を若干悪化させても容量を少なくして記録する方式だからです なお、このような圧縮を行ったファイルを編集すると そのたびに 音質画質は悪化します 悪化させたくない場合には、圧縮しないファイル形式で保存し、圧縮されていないファイルから編集する必要があります(元のファイルに間違って上書きしない対策も必要です)
質問者
お礼
多少音質が悪化しても構わないので、そのまま保存しました。 回答ありがとうございました!
お礼
1番上のソフトを使用させて頂きました。 回答ありがとうございました!