- ベストアンサー
語学留学のきっかけと年齢
最近留学に興味をもっております。 そこで聞きたいのですが、 1、留学したときの年齢 2、思い立ったきっかけ 3、その当時の学力 を教えて下さい。 3は曖昧な感じで構いません。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
1.26歳 2.当時好きだった人がイギリス人だったので、イギリスに行ってみたくなったから。 3.たぶんTOEIC500くらい。 26のときもだいぶ歳食ってるなぁと思ったけど、30過ぎの日本人もいたし、ヨーロッパ人のクラスメイトは40代50代も当たり前だったので、年齢はあまり気にしなくていいと思うけど。
その他の回答 (3)
- v_reina_v
- ベストアンサー率25% (1/4)
初めまして。 私は1月からニュージーランドに留学しています。 1.15歳 2.幼稚園の時から英語を習っていたというのと、 ハリーポッターの影響ですかね・・・。 小学校の時から英語に関しては負けず嫌いだったので・・・。 学校のプログラムで留学できるようになったので、 何の迷いも無く参加しました。 3.英検準2級は持ってましたが、それはほとんど勘で受かったので; 他の教科もまぁそこそこ・・・って感じですかね; ニュージーランドには1年間の留学で来ています。 一応学校のプログラムですが、今年初めてでしかも1人だけの参加です。 前例は無いし、ぶっちゃけ実験台みたいな感じですが・・・ たくさん友達もできたし、初恋(?)もしちゃって毎日楽しんでます! 英語はまだ上達がみられませんが・・・ きっとこれからグングン伸びると信じて頑張ります♪ 長文失礼しました;
お礼
お礼のほう遅れてしまい申し訳ございません。 15歳という若さで留学なんて凄いと思います。 回答のほう参考にさせてもらいます。 ありがとうがざいました。
- damrau
- ベストアンサー率0% (0/1)
今ドイツに留学中のものです。 英語圏ではないのですが、ご参考までに… 1.25歳 2.知り合いがアメリカに留学が決まって自分も動きました。 3.ドイツ語の数字も分かっていないまま飛行機に乗ってしまいました。 私は最初は語学留学でドイツに来ましたが、 今は音楽学生をしています。 私の留学は本当に思いたってすぐ行ったので、行き当たりばったりでした。 基本の語学力がなかったため語学学校では一から学んで、半年くらいで音楽学校に入りました。 私が一番思うことは日本で勉強できることはしておいたほうが良いということ、 でも「行きたいな、、」という気持ちがあったらなるべく早いうちに行ったほうが良いということです。 私は20歳頃から留学に憧れていましたが、勇気がなかったのでずっと渋っていました。 でも来てみたら16、18歳の日本人が頑張っていたり私は何を迷っていたのかと、後悔しました。 語学力が無かった為、1年半たった今でも大変ですが、現地で学んだほうが早いこともありますし、毎日刺激があって(?)楽しいです。 周りの日本人も大変ながらも現地で学んでしっかり生活しています。 heonigiriさんは英語圏をご希望かも知れないので、少し方向性が違っているかもしれませんが、 もし語学力がある程度あって、海外に興味があるなら、すぐ行かれることをお勧めしたいです。 余計なことまで書いてしまって、長くなりました、すみません。 でも、もしこれから留学されるなら同じ留学仲間として応援しています! 頑張ってくださいね。
お礼
すみません遅くなりました。 その行動力とてもうらやましいです。 自分も見習いたいです。 回答参考になりました、ありがとうございます。
- luckygecko
- ベストアンサー率38% (5/13)
1.38歳 2.以前から留学をずっとしたく、結局思い立ちチャンスがあったのがこの歳でした。 3.TOEICなどの資格はまったく持っていませんでしたが、語学学校の入学テストでIntermediateから入学し、UpperIntermediateに1ヵ月後にあがりました。会話力はかなり日本でも勉強していたのでありました。 思い立ったときがチャンスだと思います。 また、いかにこの時間を過ごすかでかなり変わってくると思います。 積極的に環境を楽しめるのであれば、是非チャレンジしてください。 年齢は関係ないとはいいません。関係あります。 でも、心がけ次第でいくらでも”自分自身”変われると思います。
お礼
お礼の方おそくなりました。 心強いお言葉ありがとうございます。 やっぱり自分を変えるのは自分なんですね。 参考にさしてもらいます。ありがとうございました。
お礼
お礼の方遅れてすみません。 外国の留学生の方は40代や50代の方も多いのですね。 とても参考になりました、ありがとうございます。