• ベストアンサー

海外赴任中の家電の保管

3か月後の海外転勤が決まりました。 転勤先で住む家の仕様上、大型家電や家具は持って行けません。 最短3年間は日本を離れるため、赴任中のこれらの預け場所に悩んでいます。 考えられるのは、温度・湿度管理の倉庫、実家、処分する、の3択ですが、実家には大きな荷物を置く場所がなく、処分するにも、最新式を買ってまだ1年しか使っていないので惜しいのです。 特に冷蔵庫と洗濯機は、内部にカビがついたりして、何年も放置した後では使えなくなることがあるようで、心配です。 冷蔵庫と洗濯機を「使える状態」で保持しておける、よい案がありましたら教えてください。 また、長期保管後にこれらを問題なく使われている方、保管方法を教えていただければ大変助かります。 よろしくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • souji77
回答No.1

洗濯機に関しては案外使いっぱなしでも大丈夫なのですが(ドラム式など密閉度の高いものはよく乾燥させないと匂いが発生し染み付くこともある)、冷蔵庫は十分な手入れをして乾燥させてから保管しないととんでもないことになります。  冷蔵庫の保管の数日前には食品をすべて取り出して電源を抜き、はずせるものははずして洗って乾かし、庫内は塩素系漂白剤の希釈液でよくふいて1~2日程度扉を開けてよく乾かすと通電しないで保管しても比較的きれいな状態で保管できます。  もうひとつの方法としてはずっと通電しておくことです。最弱で食品なしで扉開閉なしなら電気代はたいしたことはありません。ご実家ならこの方法が良いでしょう。もちろんある程度は掃除しておかないと低温でもカビは繁殖しますのでご注意を。  ただし手入れをして保管しても完璧ということはなく、ずっと動かさないことで固着などを起こし再起不能になる場合もありますのでご承知置きください。  また洗濯機は長期間使用しないで洗濯槽の裏の汚れが乾くとはがれやすくなり出てくることがあります。この場合洗濯機メーカー純正の洗濯槽クリーナーをお勧めします。(塩素系、1500ml入り1回使い切り、定価2100円)

noname#86593
質問者

お礼

ご丁寧な回答をありがとうございました! 固着…こわいですね。しっかり掃除などをしても再起不能になる可能性があるのですね…。使わずにだめにしてしまうくらいなら、引き取り手を探した方がいいかもしれませんね…。 アドバイスありがとうございました!!

その他の回答 (1)

noname#149791
noname#149791
回答No.2

レンタルコンテナがおすすめです。 しかし3年なら預け代より、買ったほうがやすいかも・・・? ですので、いまあるのは中古で買い取ってもらいましょう。 そして日本に帰ってきたら新しいのを買ったほうがいいと思います。 新しい製品っていうのはそれなりに電気代も安いですよ。

参考URL:
http://www.good-trunk.com/
noname#86593
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました! 倉庫などに預けるより帰国後に新調した方が安い、というのは、気がつきませんでした。そうですよね。 ご紹介いただいたサイトで倉庫をあたってみながら、リサイクル業者なども調べてみます。 アドバイスありがとうございました!!