• ベストアンサー

わたしは性格が悪いの?

こんにちは。 変な悩みなのですが・・・ みなさん、人の幸せって本当に喜べますか? わたしは去年結婚して、派手ではないものの幸せな生活を送っています。完璧ではないし、喧嘩もする、腹の立つときもあるけれど、基本的には笑いが絶えない、楽しい日々です。 仕事は夢だった仕事・・・ではありませんが安定しています。 最近親友が仕事で大きな成功をしました。それはとても嬉しくて、なぜかわたしが人に自慢したくなるくらい嬉しかったです。彼女のことは尊敬しているし、大好きです。 長年の友人が不妊治療の末、子供を授かりました。それも涙が出るほど嬉しかったです。 しかしそれ以外の「友人」の幸せをそこまで喜べないんです。 彼氏が出来たと聞けば、「へえ」と思うだけ。幸せになってほしいとまで思わないのです。不幸を願うわけでもありませんが・・・冷めているのです。 これはわたしの性格に何か問題があるのでしょうか? なんだか自分が凄く冷たい人間、もしくは幸せではない人間のような気がして辛いです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#77585
noname#77585
回答No.6

「親友」と「友達」の境界がハッキリしてるだけなのでは・・? その関係の間には、年月や共に経験した事の違いが大きく存在し、相手への入れ込み度=感情移入度が違う。 なんでも相談しあって、時には互いが支えになり困難(失恋とか)を乗り越えたという共通の過去が、今の感情移入度に比例して出てきている。 そういうことなのではないかな・・ 大人になる(年齢を重ねる)ほど、そうなるのかもしれませんね☆ 拝読した感想・・質問者様が冷たい人間、幸せでない人っていう印象は皆無ですw

noname#51244
質問者

お礼

ありがとうございます。 わたしは人を信用するのが得意ではなく、 親友や上記に挙げた友人のことは信用しています。 だいたい正確も把握していて、付き合いも長いです。 それ以外の人のことは「そうなんだ」程度にしか思えなくて、 特に幸せを喜んで同じようにはしゃげない自分に何か問題があるのではと感じていました。 人の幸せを喜べないのは自分が不幸だからだというような記事などを読んだことがあるので、わたしは実は幸せではないのかな?と考え込んでしまいました。

その他の回答 (8)

• acuna
回答No.9

人の付き合いなんて、微妙に距離感があるのは、決して変な事だとは思いませんよ。 だって、縁の薄い人まで、気にかけていたら、身が持たないと思いませんか?。 自分の命や生活を守るのが、第一です。 その中で、利害関係が深い家族や、親友の幸不幸を心配するのは当然の事です。 利害関係が薄い人に、世話を焼こうとしても、それこそ「余計なお世話」となりやすいです。 逆に、そんなに目をかけてくる場合は、よほど自分に魅力があるからと、ポジティブに捕らえた方が、疲れませんよ。 あるいは、マルチ商法まがいの、人を利用しようとする魂胆の人だったりしたら、ちゃんと見分けて避けることが、大事です。

• forever116
回答No.8

30代♂です。 あなたが思う事は、恐らく99%の人が思う事だと思います。人は自分が一番大切で可愛いものだと思いますよ。 ただ、理性が働いているから口に出すか出さないかだけの事だと思います。本来、人間には自己を守り生き抜くための、防衛本能がありますから、仕方のないことかもしれません。 そうした葛藤の中から成長していくものですから、今のあなたはむしろよい心の成長段階かもしれませんね。あまりご自分を非難されないようにして生きて行ってください。

• saray
回答No.7

人間ってそんなものですよ。と言うか、そういうことで思い悩むあなたは、善良な方だと思います。 もっと言えば、他人の不幸をおもしろがる心だって人間には隠されています。そういったものを肯定せず、排除しようと努める事に価値があるのだと思いますよ。 【結論】あなたは天使候補生ぐらいのレベルですw がんばって!天使レベルはもうすぐですよ。

noname#81629
noname#81629
回答No.5

問題はありますが、いまさら性格を変えられるものでもないので。 気にしないのが一番です。 何より周りの人もあなたをそこまで想ってはいません。

質問者

お礼

ありがとうございます。 わたしもそうだと思います。 相手も私のことをそこまでどうこう思っていないと思います。 でも、表向きは「幸せになってね!」などと言われるので、 本当にそこまで?思うの?と不思議なのです。

• M-1000
回答No.4

それはただの友人=他人だからです。親友の事は素直に喜べるんだから、あなたはいたって普通の感情の人間だと思います。 私も同じく親友の事なら本当にうれしいし心配にもなりますが、同級生だったっていうくらいの友人の成功にはよくチクショウって思います。(自分も一応は幸せだと思っていてもです。)

• robina
回答No.3

気にする事の程でもないかと思います。 冷めている=悪ではありません。 不幸を喜ぶのは変な人になりますが、 貴方のパターンだとそうではないですよね? 心の中では嬉しいと思えているんです。 ただ、リアクションが薄いだけですよ。 「冷めてるねー」とか言われたら、 「クールって言ってくれないかな」 って返してやるといいですよ(笑)

• nonno36
回答No.2

質問者様は私にはごく普通の感覚の持ち主だと思いますよ。 ただのお友達(知り合い程度)の出来事にそんなに喜んだり 悲しんだりしませんよ。(あくまで本音の部分では・・・) ただ表向き建前では出来るだけ大げさに喜んだり・悲しんだり してあげましょう。生きていく上での処世術ですね。

質問者

お礼

ありがとうございます。 そうなんですね、 知り合い程度の人のことをそこまで真剣に思えないんです。 心配したり、何かあれば「おめでとう」とは思うのですが、 何をしてでも助けたいとか、心底幸せでいて欲しいと思ったりとか、 しないんです。 出来る限り表ではそれを喜んだりしていますが、 そこまで・・・って自分に対して思ってしまうのです。

• madmax4
回答No.1

悩むほどでもないですね 普通です 人は人 1番興味があるのが自分自身です

質問者

お礼

ありがとうございます。 みんな自分に一番興味があるものなんですね。 ただ、長い間大切にしてきた人のことは大切なんですよね・・・。

このQ&Aのポイント
  • エプソンプリンターEP-710Aの廃インク吸収パットの吸収量が限界に達し、印刷ができない状態になりました。1度ならリセットできる方法をお教えください。
  • エプソンプリンターEP-710Aの廃インク吸収パットが満杯になり印刷できない問題が発生しました。この問題を解決するためには、リセットの方法を知る必要があります。
  • エプソンプリンターEP-710Aの廃インク吸収パットの吸収量が上限に達し、印刷ができなくなりました。リセットする方法について教えてください。
回答を見る

専門家に質問してみよう