• 締切済み

業務用で撮ったミニDVの再生

業務用のカメラで撮ったミニDVのテープは家庭用ホームビデオでは再生できないのでしょうか?ちなみにテープは家庭用の80分のDVMを使用しています。見れないだけだったらいいのですが、録音されていないということはあるのでしょうか?専門の機器であれば再生できるのでしょうか? ものすごく困っています、どなたかご存知だったらお願いします!

みんなの回答

回答No.1

業務用と聞くと、まずはDVCAMを想像しますが、いずれの機器を使用したとしても、業務用と謳っている機材は高画質録画の為に、家庭用とは録画フォーマットが違います。 フォーマットの違うものを未対応機材では再生できません。 まず、どのフォーマットで録画されたのかを調べてください。撮影機材を確認すれば、自ずとフォーマットもわかるでしょう。 あとは、そのフォーマット対応の機材で再生するだけです。

aasamixx
質問者

お礼

有難うございます。 業務用のものを家庭用のミニDVテープで撮れていなかいのが一番今考える恐ろしいことなので、再生できないというだけであれば大丈夫です、有難うございます。ちなみにUKで撮っているので、PAL方式が関係あるのかな?と後で思いましたが・・・ いずれにせよ助かりました!有難うございました!