• 締切済み

21にして初めての恋愛なのですが・・・

初めて質問させていただきます。 21歳の男性大学生です。 何とか携帯のアドレスを交換したのですが、 やや不適切なメールを送ってしまったのか返信がとまってしまいました(;_;) というのは、相手とそれほどまだ親しくできていないのに、 自分の家族の愚痴を吐く内容のメールを送ってしまったのです。 そのメールの本来の目的は向こうの家族の体調を聞くためでした。 というのも、前に取り付けることのできた食事の約束が 相手の家族が体調が悪くなってしまったことで流れてしまったからです。 つまり、心配だったので、その家族の体調の現在と、 また次に誘っても相手に応じる余裕があるか判断するためにメールしたのです。 しかし、そのメールの中に、寝起きで脳みそが煮えあがっていたのか、 不仲な自分の両親についての愚痴を匂わすような内容を含めていたのです。 そして、返信は結局来ませんでした。 特に女性の方はそれほど親しくもない男性から このようなメールをもらうと引いてしまうものでしょうか。 ちなみに、自分とその子は構内で会ったら挨拶する程度で、 講義で知り合っただけなので多人数の飲みで一緒になったこともありません。 男性の方にも、何かフォローの方法についてアドバイスしていただけると 非常にうれしいです。 なお、タイトルの通り、これが自分にとって初めての恋愛です。 女性を食事に誘うのも初めてです。 くだらない質問かも知れませんが、新米の相談を聞いてやるつもりで 取り合っていただけるとうれしいです。 乱文失礼しました。

みんなの回答

• satie19
回答No.5

↓4ですが、最後間違ってしまいました(>_<) ×ご両親のことを気使ってあげるのも大事だと思います。 ○(彼女の)ご家族のことを気使ってあげるのも大事だと思います。

• satie19
回答No.4

質問者様と年齢の近い女です。 そのメールを見ていないのと状況が珍しい感じなのではっきりとは言えませんが、彼女のご家族の体調が悪いのですよね?だったら彼女はそれが心配で、とても長いメールに返信している気分にはなれなかったとかではないですかね?? 一文ぐらいならそこまで気にならないかも知れませんが、これからはご両親に対する愚痴は書かないほうがいいと思いますょ。 自分の親を悪く言う人ってかっこ悪いものです(悪口って程でもなかったのかもしれませんが…)。今まで育ててもらって感謝の気持ちはないのかしら、何て子供なんだろうって思ってしまいます。。ご家庭の事情がいろいろあるのかも知れませんが、そういう話はもう少し仲良くなってから明かしたらいいのではないでしょうかっ。 せっかく食事に誘ったのに流れてしまったのは残念でしたね。 しかも相手のご家族が体調不良となると、さっさと次の約束を取り付けるのもなんだか気が引けるでしょうし。。 同じ大学なのですから、学食や学校付近の適当なお店などで、まずはランチに誘ってみてはどうでしょう?まだ知り合ったばかりの関係なら、そのほうが自然だと思います。 「こないだはごめんね。あのさ、今日お昼ご飯一緒に食べない?」みたいな・・・。 ご両親のことを気使ってあげるのも大事だと思います。 頑張ってくださいね☆

• seba09
回答No.3

同じく21歳の大学生、男です。 メールの返信があるかないかはあまり気に掛けないで良いと思います。 良かれ悪かれ、相手があまり意識していなければメールの返信は遅いものです。 それに、親しい相手に対してもあまり返事をよこさない、俗にいう連絡無精者もいますから。 内容についてですが、におわす程度なら全然OKだと思いますが。 私も以前、あまり親しくない相手にいきなり重い恋愛の相談を持ちかけ、それ以来、その人と仲良くなりましたから。 ここだけの話ですが、この重い恋愛の相談というもの自体が作り話で、その女性と親しくなりたかったから持ちかけただけでして。 別に引かないと思いますよ。 あと、食事についてですが、 誘う、といってもいつどこに行こうね、と決めたでしょうか? そうでなければ、約束とは言えません。 今度一緒に食事しよう、というのはいわば社交辞令であって、本当に行くことはまずありません。 おこしやす、と三度言われるまで上がりこんでいけないのと同じです。 若干図々しいくらいでないと接点も作れませんからどんどん押していくのがいいと思います。 けれど、相手との距離感をよく見て、ですけれど。 頑張ってくださいね。

slaepper
質問者

お礼

返信ありがとうございます。 そのようなこともあるのですか。 何だか励まされました笑 食事の約束は取り付けました。 日にちも場所も確定したのですが、 上記のやむをえない事情で流れてしまいました。 手探り状態ですが、何とかやって行きたいと思います。 ありがとうございます。

• Kirarin55
回答No.2

>自分とその子は構内で会ったら挨拶する程度で、講義で知り合った  だけなので多人数の飲みで一緒になったこともありません その程度の仲なら本当に知り合って間もない感じなのかと… でも、 >前に取り付けることのできた食事の約束が という事は、単なる挨拶程度の知り合いでもないですよね…? あまり細かく内容を書けない(あるいは割愛)のは分かりますが この場合だと何とも言えないですね。 >心配だったので、その家族の体調の現在と、また次に誘っても  相手に応じる余裕があるか判断するために  ↑この部分をどう書いたのかも分からないし >不仲な自分の両親についての愚痴を匂わすような内容  ↑この部分についてもどの程度書いたのかも分かりません。 なので、女性の方はそれほど親しくもない男性からこのようなメールを もらうと引いてしまうものでしょうか。と聞かれましても答えにくい というのが本音です。 この件が理由で返信が来ないのかどうかも微妙ですよね?

slaepper
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 やや事情が複雑でして、草稿の段階でやたら長くなってしまったんです。 相手に余裕があるかどうかは直接聞きませんでした。 愚痴についても、さらっと一節含ませた程度だったのですが、 返信がなくなってしまったので不安になってしまいまして。 (ただ、メール不精を公言してる相手ではあったんですが) ちょっと自意識過剰気味ですねorz もう少し気張ってみたいと思います。

回答No.1

あなたの言う家族の愚痴がどんな内容だったのかによりますが、 あまり重い話は避けたほうがいいんじゃないかな、と思います。 出来るだけ、軽い感じで聞くのがと良いかと思いますよ。 「前回、家族の体調が悪いって言ってたけど大丈夫??」のように。 フォローはメールなら「この間は変な事いってごめんね」とか、もしくはメールでの発言を気にしないような態度で接するのが良いかと思います。

slaepper
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 やはりそうですよね。今は後悔しっぱなしです・・。 フォローの仕方、参考にしたいと思います。