- 締切済み
携帯電話ドコモP905Iを購入したのですが
携帯電話ドコモP905Iを購入したのですが マイクロSD(サンディスク2GB)を購入し、SDへの変換アダプターを装着しました PCのデータをマイクロSDに保存したいためです。 その時はアダプター側をロック解除してあります。 いざ保存するときになると「このディスクは書き込み専用になっています」 のメッセージが続きます。 まいくろSDではPCデータを保存できないのでしょうか? この分野に弱い私に誰かアドバイスをおねがいします
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- usapy07
- ベストアンサー率46% (931/1985)
根本的な解決にはならないかもしれませんが、 パソコンから直接SDに書き込むのではなく、 P905iにMicroSDを装着した状態でP905iとパソコンとを FOMA USB接続ケーブル01で接続して、P905iを MicroSDモードにすれば普通にパソコンから P905iに内蔵されたMicroSDに書き込む事が出来ます。 事前にパソコンにFOMA用のドライバを インストール必要がありますが・・・ P905iに内蔵されたMicroSDをパソコンに認識させるための ドライバはP905iを買った時に付属してきたCD-ROMに入っていますが、 ドコモケータイdatalink(データリンク) | NTTドコモ http://datalink.nttdocomo.co.jp/ こんなソフトがあるので、これを使えばもっと楽に データを出し入れ出来るようになると思います。 私の場合は上記ソフトを使用しなかったので 説明書と格闘しながら、FOMAで使用可能な フォルダ名やファイル名を調べて、 それに合った形に変換してからFOMAに入れる という面倒な作業が必要でした。
- steel_gray
- ベストアンサー率66% (1052/1578)
miniSDではなく、SDカードに変換したという事はminiSDのスロットも無いそこそこ古い機種なのでしょうか? 私の場合miniSDでしたが、SDカードを挿したカードリーダーが古すぎて、大容量のSDカードには対応していませんでした。 (書き込み専用と表示されたり、認識されなかったりと不安定だった覚えがあります。) 色々試してだめなら USB接続のmicroSDカードリーダーが 家電量販店等で\1000~\1500程度で購入できます。
- Lchan0211
- ベストアンサー率64% (239/371)
microSDにPCデータを保存することは可能です。 私のトラブル経験ですが、microSD→SDに変換するアダプタの Lockレバーがスカスカに動くようになっていて、Lock解除に 設定してカードリーダーにさしたのに、カードリーダーの 中でLockレバーが引っかかって、微妙にLock位置にずれて 書き込みができないっていう経験がありました。 (抜くときに、また微妙にロック解除位置に戻る) Lockレバーが動きやすいようなら、アダプタを交換してみると よいと思います。(早めにお店に相談すれば、アダプタの不具合 として交換してもらえると思います。)