• ベストアンサー

ナビを付けたい。

車速の取出しが出来無い車両(いわゆる旧車)から車速を取り出す方法をご存知の方はいらっしゃいませんか? 多少手間が掛かってもしっかりと車速が取れる方法が有れば出来るだけ詳しく教えて頂ければありがたいのですが。 「そこまでして・・・」と言う意見もあるかとは思いますが、 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#252929
noname#252929
回答No.1

何種類か方法はあるのですが、現在も販売されているのかどうかは不明です。 もの的には、 タイヤの一部を磁化させて、タイヤハウス内に取り付けた磁気センサーで検出するもの。 スピードメーターがケーブル式の場合、ケーブルの端につける車速信号発生器と言うのがありますので、それを取り付ける。 ケーブル式で無い場合は、車速はパルスでメーターに送られて居ますので、分岐して接続する。 等の方法があります。 色々な方式もあるので、すべてでは在りませんが、参考にされてください。

tijiku
質問者

お礼

ありがとうございます、車両がケーブル式のはずなのでこの方法を探してみようと思います。

その他の回答 (2)

• TinyPine
回答No.3

「そこまでして・・・」と言う意見もあるかとは思いますが、 今お持ちのナビを付けたいのだと思いますが、ポータブルナビの新品が5万で買える時代です。GPSやカーナビのプログラムの制度があがって、トンネル内部以外ではポータブルナビで十分だと思います。GPSで測った車速もかなりなものです。

tijiku
質問者

お礼

ありがとうございます。確かに、価格も性能も以前に比べると格段に良くなっているのはわかるのですが買い替えをするにしても今のところポータブルナビは候補にあげていないです。あくまでも好みの問題なのですが、すみません。

• tetsu_
回答No.2

車速パルス発生機というものがあります。 車速パルス発生機 ND-PG1(carrozzeria) これを使えば、比較的簡単に解決できます。

参考URL:
http://www3.pioneer.co.jp/carrozzeria/products/option/option.php?id=1&no=8
tijiku
質問者

お礼

まだ販売しているんですね、もう生産中止になっているものと思っていました。ありがとうございました。