- 締切済み
VBScript で Excel の Comboboxの操作(値の選択)はできますか?
VBScript(?)で Excel内に設定されているComboboxを選択するようにさせたいのですがうまくできません。やり方が分かりません。そもそもScriptではできないのでしょうか? Visual Basicでないとできないのでしょうか? どなたかご存知の方がいらっしゃいましたら、教えてください。 本当にほんとうに最近勉強しだしたばかりのため、質問自体がおかしなことを書いているかもしれませんが、その場合はご容赦下さい。 ●会社で使っているEXCEL帳票があるのですが、毎回、同じような内容をマウスで一つ一つセルを選び値を入力したり、メニュー(Combobox?)を選択する作業が面倒なため、Scriptで自動的に値を入れたり選択させて効率化を図ろうと考えています。 普通のセルの場合、次のようなコードで書き込みができるのですが、 あらかじめ登録された内容から選択するセル(=これを"Combobox"というものと理解しています)に対しては、書き込みや選択ができません。 Comboboxのセルの選択は、どのようなコードでできるのか、教えていただけないでしょうか? いろいろ検索してみたのですが、該当するものが見つからなかったため、質問させていただきました。 (上記で書いたVBScriptは、実はWindows Scriptと言うのが正しいかもしれません) <普通のセルに値を書き込む場合> set objExcel = CreateObject("Excel.Application") Set objWorkbook = objExcel.Workbooks.Open("C:\Documents and Settings\xxxxxx\My Documents\test.xls") Set objWorksheet = objWorkbook.Worksheets("YYYYYYYY") ObjExcel.Visible = True objWorksheet.Cells(10, 5).Value = "ZZZ" <Comboboxの値をScriptで選択するには??> .
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- Bonjin
- ベストアンサー率43% (418/971)
>Comboboxのセルの選択は、どのようなコードでできるのか、教えていただけないでしょうか? VBAやVBScript等でコードをどう記述すればいいかわからないときには、マクロの記録機能を使ってコードを自動生成してそれを参考にすると良いです。
お礼
ご助言ありがとうございます。 質問の前に、マクロの記録機能を使ってコードを確認したのですが、 Comboboxの選択操作に関しては、コードが生成されていませんでした。 この結果から、Comboboxの操作についてはマクロやVBScirptでは操作 できないのかな?とも思ったのですが、 このような基本的な操作がVBScriptならともかくマクロでできないはずはないと思い、やり方があるはずだといろいろ調べている次第です。 ありがとうございました。