• ベストアンサー

回数券について

回数券の利用方法について教えていただきたいのですが 小田急線の土日割引回数券で海老名-新宿間を持っているのですが 代々木上原で地下鉄に乗り換えたとき、終着駅で精算機にこの回数券をいれれば、新宿までの最寄り駅の代々木上原からの不足分を請求してもらえるのでしょうか?海老名ー新宿区間以外、融通きかなかったらと思いまして。 もう一点、この回数券で新宿に着いたとき、今までは一度外に出て JRの改札から改めて入っていたのですが、 小田急線とJRの連絡改札口にこの回数券を入れてすぐに suicaもしくはpasmoをかざせば通過できるのでしょうか。 どうぞ宜しくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • cubics
回答No.2

質問者さんの予想されるとおりに、代々木上原から東京メトロに乗り継げば、下車する駅で回数券を精算機に投入すれば、代々木上原からの運賃を請求されますので、その分を支払えばよいです。 また新宿の乗り換え改札口では、回数券を投入して、すぐにSuica やPASMOをかざせば通過できます。 なお、東京メトロで都心部に行かれる場合、代々木上原よりも新宿経由の方が運賃は安いことが多いと思います。 もちろん、新宿からだと丸ノ内線になり、新宿と、その後の乗り換えも、めんどうになる場合もありますが。

monatsu
質問者

お礼

これまで不安で実行できなかったのですが、 次回からは安心してやってみます! どうもありがとうございました。

その他の回答 (1)

• fujichrom
回答No.1

小田急線から乗車して、東京メトロ各駅で降りる時には、代々木上原からの運賃になります。 連絡改札口も通過出来ます。その際は、先に回数券を入れてからSuica(ICカード)をタッチして下さい。 連絡改札口で、磁気乗車券とICカードを併用する際は、各社共通の約束事です。

monatsu
質問者

お礼

磁気乗車券とICカード併用って各社共通の約束なんですね! どうもありがとうございました。今度挑戦してみます。