• 締切済み

画像の取り込みができません。

初めまして、私ArimenTと申します。 先日友人のOLYMPUSのデジカメで撮った写真を 私が持っている家庭用コピー機で印刷して欲しいと頼まれました。 そしてXD-Picture Cardだけ抜いて渡されました。 しかしいざパソコンに取り込もうとしてもSDカードの挿入口には XDカードが入りませんでした。 友人の卒業に向けたとても大切な写真ですし、 今とても困っています。 このXDカードを私のWindowsXPに入れることは不可能なのでしょうか? 又OLYMPUSのカメラを直接彼女のパソコンにつないで貰う外、 手段はないのでしょうか。 できるだけ私の持ち物内で解決したいのですが、 もしやり方などご存知の方がいらっしゃいましたら御教授下さい。 何卒宜しくお願い致します。

みんなの回答

• STICKY2006
回答No.3

こんちくは。 >>しかしいざパソコンに取り込もうとしてもSDカードの挿入口には >>XDカードが入りませんでした。 ん~。世の中いろんな規格のメモリカードが出てますからね。。。仕方の無いことです(´・ω・`) さて。 >>できるだけ私の持ち物内で解決したいのですが、 現状の持ち物で既に出来ていない以上、無理でしょう。 http://www.iodata.jp/prod/pccard/readerwriter/2007/usb2-w31rw/index.htm 例えばですが、参考のURLのようなものがあります。 まぁ。。。変換機ですね。 XDカードやらSDカードやら、形の違うメモリカードを差し込んで、パソコンのUSBに繋ぐことで、パソコンから中身を見る事ができます。 まぁ、買わなきゃいけないのが。。。ね。 買うなら、2~3千円程度で十分買えると思います。(URLの物は、かなり対応数が多いため、お高めのはず。 パソコンショップやら電気屋さん行って、「XDカードをUSB接続でパソコンに取り込めるようにするリーダーありませんか?」とか言えば 大体通じるかと。 いろいろなものがありますが、XDカードしか取り込めないもの、取り込み口が5~6個あって、XDカード以外にもSDカードやらメモリスティックやらも同様に使えるものも出てますので、 もし買うようでしたら後者の方をオススメします。 まぁ。。。お友達さんから、カメラごと借りて取り込む、もしくは一度カメラ持ってきてもらってパソコンに取り込む。 がかわずに済む方法かな。

ArimenT
質問者

お礼

こ。こんちくは! お礼を申し上げるのが遅くなってしまい大変申し訳ありませんでした。 そして、沢山のアドバイスありがとうございます。 非常に助かりました。明日是非買ってみます。 本当に有り難うございました!

• MAD_PAX
回答No.2

PCにXDカードのスロットが付いていないなら、そのままでは読み込めません。 そのカメラを借りて自分のPCに接続して取り込むか、カードアダプターを購入してくるかしかありません。 カードアダプターはUSB接続のマルチタイプ(SDやMSも使える奴)を買った方がつぶしが利きます。

ArimenT
質問者

お礼

お礼を申し上げるのが遅くなってしまい大変申し訳ありませんでした。 そして、沢山のアドバイスありがとうございます。 非常に助かりました。明日是非買ってみます。 本当に有り難うございました。

• adobe_san
回答No.1

XDカードリーダーがあれば出来ますよ。 現在そのリーダーが無いから読み込めないと思います。 一番良い方法は、そのご友人にカメラよりデータを一度パソコンで取り込んで貰ってそのデータをCDに焼き込んでそれを貰えればプリントできますよ。

ArimenT
質問者

お礼

お礼を申し上げるのが遅くなってしまい大変申し訳ありませんでした。 そして、沢山のアドバイスありがとうございます。 非常に助かりました。明日是非買ってみます。 本当に有り難うございました。