• 締切済み

デジカメ

xDピクチャーカードに撮った画像をSDカードにとりこんでデジカメで再生ができません。デジカメで画像を見るようにできる方法はありますか。

みんなの回答

• kuma-gorou
回答No.3

結論から言うと、単に画像ファイルをメディアにコピーしただけでは再生できません。 説明すると長くなるので割愛しますが、一言で言うとカメラの仕様とファイル構造が異なるからです。

nisioki
質問者

お礼

早速の回答ありがとうございました。無理なんですね。あきらめます。

• E-Dec
回答No.2

デジカメは多くの場合、JPEGデータそのものを背面液晶に表示しているのではなく、そこに埋め込まれた サムネイルファイルを表示しています。 従って、そのサムネイルファイルの形式が異なると表示できない場合が多く、表示できてもそのサイズが 異なったりと不具合が発生するケースがあります。 デジカメ本体は純粋な意味でのJPEGのビュアーとしての機能を持っていないということなんですね。

nisioki
質問者

お礼

早速の回答ありがとうございました。無理なんですね。あきらめます。

• ddg67
回答No.1

デジカメはそのカメラで撮影したという記録情報を持っていて、それが合致する場合に画像を再生します  この撮影記録データ実データに含まれるので、それをPCで編集すること、また別に記録された画像をそのカメラで再生できる形式やサイズに変換する事で、カメラを騙して再生できるようになります。  記録したデータを編集するソフトがありませんので(無い事は無いですが、データがどのような形式で記録されているか、から解析しなければいけませんので)、無理(^_^;

nisioki
質問者

お礼