- ベストアンサー
歌詞について
おもいやり、優しさ、親切、他人の為に役に立とうとしている様子が描かれている歌詞を教えてください。アーティスト名とともにお願いします。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
BUMPOFCHICKENの「キャッチボール」とか「ダンデライオン」とかはどうでしょ? 両方ともアルバム「jupiter」に入ってます。 ↓のURLは「歌ネット」とゆう歌詞が見れるサイトです。会員登録が必要ですが無料なのでオススメです。会員登録したら、検索して見てみてください☆
その他の回答 (4)
- mittsuru
- ベストアンサー率25% (9/35)
私がおすすめするのは、 チェッカーズの「悲しみよ腕の中へ」という曲です。 恋愛色も強い歌詞なんですが、何より「思いやり」というか「無償の愛」を感じる歌詞だと思います。一人になって弱くなっているときに、この曲はとても支えになってくれます。 親友がブルーな時に聴かせたくなるような曲でもあるんですよね。ですから恋愛中の彼が彼女に贈る歌というわけでもなさそうな、人を勇気づける歌だと思います。
お礼
回答ありがとうございました。参考にさせていただきます。
- kiyoshing
- ベストアンサー率21% (19/87)
尾崎豊の唄はどうでしょうか?切ない歌が多かったりしますが。 「僕が僕であるために」とか。 さだまさしの「道化師のソネット」「案山子(かかし)」「関白宣言」 などもそんな感じです。相手を思いやる唄です。
お礼
よく考えてみると、相手をおもいやる歌ってたくさんありますね?!回答ありがとうございました。
槇原敬之さんの「素直」とか「足音」あたりはいかがでしょうか? 歌詞は著作権のからみで省略します。悪しからず。
お礼
回答ありがとうございました。どちらも聞いたことがない曲ですが、参考にさせていただきます。
- karrie
- ベストアンサー率30% (142/459)
思っていらっしゃるものとは異なるかもしれませんが、さだまさしの「つぐない」は、その心が痛いくらい伝わって涙なしには聞けない曲です。かつて、裁判長が判決のときに歌詞を引用したのが記憶にも新しいと思います。
お礼
回答ありがとうございました。参考にさせていただきます。
お礼
どちらの曲も聴いたことがあります。いい曲ですよね?!回答ありがとうございました。