- 締切済み
東大教授について
東大の教授は他の旧帝大の教授や一橋や東工大や早慶の教授よりも給与や評価や待遇が上なんでしょうか?
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
みんなの回答
- tekcycle
- ベストアンサー率34% (1839/5289)
待遇に「研究環境」を加えるのなら上かも。 学生の指導もおそらく楽だろうし。 東大助教授→東工大教授→東大教授 というのはよくあるパターン。 役人の世界でも、本省課長補佐→地方課長→本省課長なんてのはよくありそうです。 あとは何が上で何が下か、です。
- AUGUUUAAA
- ベストアンサー率17% (73/412)
皆さんが言ってらっしゃるように、教授の給料は同じ。 学長(東大は、総長といっているけれど、あれは勝手に言っているのです)は、東大と京大が高く、ついで、旧帝大と医学部のある大学、その他の大学とランクが分かれています。 評価は、世間的には高いし、優秀な弟子が多いので、学会での評価も高いのが普通でしょう。
すでに出てますが、東大教授は私大よりびんぼーです。ただ、他の国立大よりは研究費の割り当てが多いことも(学部学科によりますが)。 学会の長をやったりもしますが、あれもけっこう忙しくて大変らしい。 昔は東大を定年退官して名誉教授になると有利でしたが、しばらく前から有利さもだいぶ減ったようで、定年前に私大に移る先生も増えているとか。東大は定年が60歳で、早いので、定年のない私大から話があったら名誉教授の肩書きよりもそっちを選ぶようです(権力志向の人は除く)。
- tono-todo
- ベストアンサー率16% (169/1028)
上です。 給与・待遇は、国立大学間で差はないでしょう。 世間の人は、「東大教授」というと、それだけで見る目が違います・・そうあなたのように 誰の評価かで答えは違いますが、政府の様々な委員会で東大名誉教授が座長を務めることが多いですから、政府の評価も平均すれば東大が高い、といえるでしょう。 大事なのはその次、「だからどうなんだ」 東大教授になりたいなら、論文その他、ある水準をクリアしなければなりません。せっせと、paper を準備して下さい。
- tanuki4u
- ベストアンサー率33% (2764/8360)
No1さんに 追加すると 私大の方が圧倒的に高給です。 だいたい、私大から東大に移籍すると数百万の単位で年棒が減ります。 年棒が減っても移籍するには、それなりに理由があるようですが。
んなことはないですよ。同じ公務員の俸給表を使います。 但し、学長は指定職ですから他の大学の学長より高いです。