• ベストアンサー

男友達への誕生日プレゼント、できれば男性のかたに…

5年ぐらい付き合いがある男友達が今月、誕生日を迎えるので 誕生日プレゼントに、と膝掛けを送ろうと考えているのですが おかしいでしょうか? 恋人同士でもないのに、身に着けるもの?を送るのは、あまり 好ましくないと聞き不安になり、書き込みました。 ちなみに自分は26で、相手は27になります。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#64696
回答No.2

その男性に対して全く恋愛感情が無いというのであれば、確かに少し違和感を感じます。 「身に着けるものを送るのは、あまり好ましくない」というのは始めて聞きましたが、なるほどそうかもしれません。 「いつも肌身離さず持っていて欲しい。」と取られると言うことでしょうか。。。 膝掛けは、相手の体を気遣ってという物ですよね。 やっぱり友達以上の想いを感じるかもしれませんね。 恋愛感情が無ければ避けた方がいいと思います。 高価な物や、彼の事をあまりに考えた物も止めた方がいい気がします。 「今日のお昼おごってあげるよ。」とか、ちょっとしたクッキーあたりでいいんじゃないでしょうか? 味気ない気もしますが、男性がどう考えるかは分からないものですからね・・・。 因みに男同士はあまりそういう事はしませんね。そこら辺も女性とは違いますので、考慮した方が無難でしょう。 私もそのぐらいの異性の友達はいますが、やはり距離は保ちますね。 互いに恋人ができた際にその相手が気にするかもしれませんし。 紅茶とか、無くなる物がいいですよ。 誕生日を覚えている事自体男性にとって特別な事として感じられますから・・・。 参考までに。。。

chihaya_7
質問者

補足

実は、相手に好意を寄せています。たぶん相手のほうは 気づいてないと思います。 ただいつも肌身離さず持っていて欲しいという気持ちは ありません。まだまだ夜中は冷え込むから大丈夫かなと 思いから膝掛けをと考えてました。 互いに恋人ができた場合のコトを考えてませんでした… なので、無難なものにしようと思います。

その他の回答 (2)

回答No.3

#2です。 えー・・・。なんだかこれを質問してしまうとどんどん話させてしまう事になるのでお答えしなくて結構なのですが、その方は既に相手がいらっしゃるのでしょうか? 好意を寄せているとお書きですが、今の状態から進展させるおつもりが無いのが気になります。 質問に関係が無いので私が勝手に話しているのを読んで頂くだけで結構です。 男性に既に相手がいらっしゃっての恋ならばあなたの態度は分かります。 もしそうでなくても、恋人関係に進もうとしない他の理由も色々と有るかもしれません。 ですが「膝掛け」をプレゼントしたいというあなたのほのかな想いは成就する可能性の無い物なのでしょうか・・・。 告白する勇気が無い、可能性が無いと思えるからこのままが良い、というようなものなのでしょうか・・・。 全部想像ですし、私には関係の無い事ですが、もし・・・もし相手もあなたもフリーで、あなたの弱気だけが障害なのでしたら、なんだか切ない気分になります。。。 あなたのプレゼントの選び方、その文面から感じられる彼を気遣う距離の置き方、今回の質問の誠実で神経の細やかな感じ・・・なんだか何も障害がないのであれば、なんとか成就してもらいたいと勝手ながら切なくなります。 全ては何も知らない上での勝手なセンチメンタルですので、スルーして聞き流して下さい。 この掲示板で感情を吐露するのは本来の趣旨とは違いますが、とてもやりきれない気持ちです。失礼しました。妄想癖あるもので(笑)。 本来の質問への私の答えはそのままです。

chihaya_7
質問者

補足

遅くなって、ごめんなさい。 自分のほうも、あれこれと書いてしまいそうなので 質問?の答えだけ書きます。 男友達に既に相手がいるかですが、2年前に他県に 引っ越したため、分かりません。 お互いに近況を話し合っても、恋愛関係の話だけは 話しませんので(苦笑) ここ最近、自分のせいで少しギクシャクしてるので 今回のプレゼントは、その仲直りも兼ねてなので… そう考えたら、やはり無難なものがいいですね。 気に掛けて下さり、有り難うございます。

回答No.1

自分自身がもらってうれしかった体験でよければ・・・・ まず季節柄肘掛けというのもうれしいのですが、 5年もおつきあいがあるのであれば、春・夏・秋・冬と この季節を超え、おつきあいをされると思います。 27歳の男性と言えば、仕事も大変おもしろくなって くる頃ですし、やはりビジネスシーンで常に活躍 するところでの必須アイテム等は、肌身離さず 年中一緒です。 もし彼が営業職なのであれば、「万年筆」はちょっとおしゃれなアイテムでしょう。 ビシッと高級スーツを身にまとった営業マンがお客様の前でノートに 記帳する際、100円均一のボールペンでは見透かされてしまいます。 最近では珍しい「万年筆」がキラリと光ると、好感度がアップします。 また、名刺交換においても「名刺入れ」もさりげなくその人の人格を 表します。ここで、奮発しすぎてクロコダイルや蛇革では逆効果。 彼の仕事での活躍において貴女が送ったプレゼントが脇役ながら彼の お仕事のお手伝いが出来るようなアイテムを検討されては如何でしょうか?

chihaya_7
質問者

お礼

体験談を聞かせてくださり、有り難うございます。 万年筆ですか、No.2の方が仰っていたように恋人が 出来た場合を考えて、名刺入れなどといった気軽に 受け取れるものにしようと思います。

chihaya_7
質問者

補足

ただまだ少し意見を聞きたいと思うので もうしばらく、締め切らずにいます。