- 締切済み
ZIPやEXCELのパスワード保護状況を調査するフリーウェアを探しています
ファイルがパスワードで保護されているかどうかを調査するフリーソフトを探しています。 パスワードの自動解除機能は不問です。 対象は3000を超えるZIP、EXCEL、WORDなどです。 また、ネットワークドライブやファイルサーバーに保存されたファイルも対象になります。 数が多いのでフォルダを指定して一括で調査したいと考えています。 シェアウェアはいくつか見つけています。 いろいろな調査資料やメールでの添付ファイルを社内でノウハウ共有の目的で、閲覧可能にしたいのですが、 各担当が任意にパスワードを施しており、それを失念する前に解除するように働きかけようと考えています。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
ANo.1,2 です。 > 本人たちも相手先の制約であえて違うパスワードを使ったりしているの で、 そういうことなんですか。勝手にパスワード設定してるのではないのですね。 しかし、 > いろいろな調査資料やメールでの添付ファイルを社内でノウハウ共有の目的で、閲覧可能にしたいのですが ということですから結局解除の上共有エリアに掲載しなおす、 パスワードが必要なら社内向けの為に共通にするとか部署コードにするとかの 「付け直し」でもしなければ 使う方が不便でならないと思いますが。 更に、全社的な文書をアクセスできる場なのに、 フリーソフトを使うことは問題ないのでしょうかね。 未知のウィルスが仕込まれてたらどうします?
ANo.1 です。補足します。 「もしわかんなくなっちゃってたらそれはそちらの責任だから 突き止めるなり、わかるようにしてから提出してね。」 って意味を大きく含んでいます。 当然ですよね。
「一括管理するから所定のパスワードで設定しなおしてください」 という通達を出す方が効率的だと思いますが。 例えば、ですが。
お礼
早速ありがとうございます。 確かに最終的な手段としてはこれしかないと思います。 ただ、本人たちも相手先の制約であえて違うパスワードを使ったりしているので、 一方的に通達を出す前になんらかの情報提供をしたほうが事がスムーズと思った次第です。
お礼
アドバイスありがとうございます。 > 「付け直し」でもしなければ > 使う方が不便でならないと思いますが。 その通りです。作成者自身も複数のパスワードのどれだったかも分からなくなるリスクもありますし。 閲覧可能な範囲(全社、部内、課内など)でそれぞれの標準パスワードか、パス無しにするように提案するつもりです。 いかんせん、比率にするとパス無し:標準パス有り:イレギュラー=80:15:5くらいのようなので、闇雲に最終手段をつかっても効果があるかどうかを懸念しています。 > フリーソフトを使うことは問題ないのでしょうかね。 > 未知のウィルスが仕込まれてたらどうします? セキュリティーポリシーに従って使用するつもりにしています。 なので問題ないと思っています。たぶん。