- ベストアンサー
エレキギターのメンテナンスについて
今エレキギターを2本所有しているのですが、メンテナンスとは具体的にどのような事をすればいいのですか?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
メンテナンスについては、演奏時に支障のない状態を保つことが要点になります。そのことを重視するのが良いでしょう。 日常的に行うメンテナンスとしては、清掃・拭き掃除と、定期的な弦交換が挙げられます。 清掃に関しては、クロスなどで乾拭きして、埃やピックの削れカスを落としたり、弾いた後に汗や皮脂を落とすくらいで良いでしょう。美観を保ちたい場合は、たまにギターの塗料にあったポリッシュなどで磨くのも良いと思います。また、弦やブリッジなどハードウェアについた汗や皮脂についてはサビを急速に進行させる要因になるので、よく落としておくのが良いでしょう。上から拭くだけでなく、弦の下にクロスをくぐして裏から弦を拭くのも効果的です。あと、指触りの好みもありますが、弦のサビ防止にはフィンガースムースなどを使うとより効果的です。 弦に関しては、張られていると常に劣化していく物ですので、定期的に交換するのが良いでしょう。なお、弦は3週間から1ヶ月ごとにすべてまとめて交換するのが望ましいと思います。 弦交換の際には、たまに指板の清掃やフレット磨き、ブリッジ周りの埃落し、ナット溝の清掃などをするのも良いでしょう。また、オクターブチューニングのチェックや補正などもしておくのが無難です。 ローズ指板など無塗装の指板は数ヶ月~1年に一度くらい、オレンジオイルなど柑橘系オイルを塗って皮脂を落とし保湿するのも良いと思います。オイルに関しては、一度に1・2滴程度の使用で十分です。 フレット磨きについては、指板をマスキングしておき、コンパウンドなどで軽く磨くのが良いでしょう。フレット磨きについても、数ヶ月から1年に一度くらい、くすんできた頃にやると良いと思います。 ブリッジ周りの埃については、弦を外した機会に綿棒やクロスなどを使って取り除いておくと良いと思います。また、ナットの溝についても、紙で軽くこするなどしてゴミを落としておくと気持ちよく使えると思います。 弦を交換した場合は、オクターブチューニング(ピッチ調整)をチェックしておくのが良いでしょう。特に、弦のモデルやメーカー、ゲージを変えた場合や、弦高を変更した場合などにはオクターブチューニングも変化する可能性があるので、それらのケースでは必ずチェックしなおすのが妥当です。 ネック反りの状況のチェックも、気が付いた時にはやっておくのが良いでしょう。ネック反りは演奏のしやすさにも影響します。チェックするタイミングとしては、季節の変わり目、弦のゲージを変えた時、弾き心地に変化があった時などをきっかけにしてチェックすると良いと思います。 弦高の調整については、弾き易さや音質、ビビリの発生などに影響しますので、その要求に合わせて見直すのが良いでしょう。弦高調整の際には、その前にネック反りを補正しておくのが妥当です。 あと、ピックアップ高の調整も、チェックしておくと良いかも知れません。音質・音量・感度などにも影響しますし、弦高が変わったときなどにはそれに合わせて見直すのがより良いと思います。 メンテナンスに関しては、それに特化した教則本なども出ています。それらの本に関しては、具体的な調整法も含めて解説されていますので、参考になると思います。 あるいは、ギター付属のマニュアルにも説明があったり、ギターメーカーのサイトでメンテナンスのやり方などについてマニュアルの内容を公開していたりすることもあるので、そうした説明も参考になるかも知れません。 ESPのサイトでは、ビギナー向け講座と称してギターのメンテナンスに関する簡単な解説をまとめたコンテンツを公開しています。ビギナーに限らず、ギターのメンテナンスに関して参考になるコンテンツだと思いますので、紹介しておきます。 http://www.espguitars.co.jp/customer/advice/advice1.html 参考まで。
お礼
すみません、お礼遅れました。 ありがとうございます、非常に参考になりました。