• 締切済み

成年後見人の申請を考えていますが・・

昨年父親が認知症になりました。入院時、体も衰え死を覚悟したことがありました。その時葬式の費用として父親の口座から、50万円づつ計6回300万円の預金をおろしました。現在も入院中ですが、体は回復し元気です。先日、成年後見人の話を伺いに行ったところ、過去1年分の預金通帳のコピーが必要と言われました。そうすると、勝手に父親の預金をおろしたことがバレて、注意を受けたりペナルティを受けることがあるのでしょうか。

みんなの回答

• aran62
回答No.2

口うるさい兄弟・はげたかの様な親戚がいますか? 特に上の様な関係者がいたら、口うるさい兄弟・姉妹がいたら、彼等に後見人を任せる方向で話を持っていきましょう。 はげたかの様な親戚がいたら縁を切りましょう。 それを前提に話を進めていきます。この二点がクリアできなければ苦労するのはあなたたちです。 降ろした金が、300万使い込まずにおいてあれば問題は有りません。 親父が同意したと言えばそれまでですから。 成年後見人の話を伺いに行ったところ・・・は、話です。嘘と言っていいです。 現実には、家裁に提出する財産目録の作成、全財産を作る。 そして、日々掛かる経費の全てを計上する。 それを年一回、家裁が収支の決算の確認をするそうです。 其の作業が出来ず、又出切る訳も無く我が家は諦めました。 汚くなった服を処分した場合等も載せていくそうです。 うちでは、弟と相談の上、金融機関から委任状の用紙を貰って来て、母に住所と名前を書かせ、全ての金融機関の残高を確認し、一つをつぶして、当面の資金に当てる様にしました。 それの方が絶対楽ですし合理的です。 それと俺達のする事に絶対に口を出させない・出すな!との、強い決意の表明が必要です。口を出されて苦労するのは奥さんです。

• tono-todo
回答No.1

ある あなたに資格はなさそうです。