- 締切済み
神経を取った歯が痛む。3ヶ月たった現在も治療中、病院を変えるべきでしょうか。
治療済みであった歯なのですが、詰めていた金属がとれ、しばらくそのまま放置していました。痛みもなかったのですが、治療しようと病院へ行きましたが、かなり虫歯が進行しているとのことで、神経を取りました。しばらく治療を続けていましたが、痛みはありませんでした。しかし3,4回と治療を進めていくうちに痛み出し、一時は歯の中をグリグリと棒でえぐられるような激しい痛みに襲われました。もう3ヶ月になりますが、現在も治療中です。いまだにズキズキ痛みます。治るのでしょうか、病院を変えたほうがいいのでしょうか。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
>気長に治療するしかありませんと言われるばかりで、治るのか不安です。 お気持ちは分かりますが、やはり気長に治療に専念された方が良いと思います。 私も、以前貴方と同様の歯の治療をしましたが、痛みがなかなか治まらず、完治まで2年以上かかってしまいました。 ちなみに、国立の大学病院に通院していましたので、医師の腕は確かでした。 ほかの医師の見解も同じでしたが、まれに長引く患者がいると言われましたよ。
- momo0831
- ベストアンサー率19% (61/311)
病院で痛い原因を教えてもらいましたか? レントゲンなど取ると隣の歯が押して来てi痛くなったり、 奥歯なら親知らずなどが原因と言う事もありますよ。 色々あると思いますが、それをちゃんと教えてもらっていないとか、 治療方針に明がないのなら病院を変えた方がよいかも。 相性もありますので。
お礼
ご回答有難うございます。原因は神経の先の炎症と言う事ですが、ここまで直りが遅いと他に原因があるのかも、と言うことでした。でも相性って病院にもありますよね。
補足
原因については、神経を取った先の炎症が慢性化しているとの事です。歯は前歯です。治療方針についても説明はきちんとありますが、気長に治療するしかありませんと言われるばかりで、治るのか不安です。
お礼
ご回答有難うございます。今日も治療に行って、先生とじっくり話してみました。今までの治療のことやこれからのこと、先生も早く治してあげたいと他の医師にも相談されたそうです。あれこれ治療内容を変えて進めているそうですが、それでも納得がいかないようでしたら、他の歯科医院を紹介しますとの事。先生も一生懸命考えてくれているのだなと思いました。自分の力が足りなくて申し訳ないですと、すまなそうに言われる先生を見て、もう少しこの病院でがんばって治療を続けてみようかな~と思っています。