• ベストアンサー

偏差値70からの勉強(数学)

私は今高校2年生です 進研模試だと平均して数学の偏差値は70ぐらいです 青チャート(I・A、II・B)の例題の問題は9割ぐらい解けます 次に青チャートより難しい問題集をやりたいと思うのですが なにかおススメはありませんか? ちなみに九州大学工学部志望です

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • takosuki
回答No.1

「大学への数学」とか「やさしい理系数学」はお勧めです。 個人的には「やさ理」の方が使い易かったです。 ただ「やさ理」はたまに計算過程をすっとばすので、計算が苦手だと苦しいかも。 まぁ偏差値70あるくらいなら問題ないと思いますけどね。

その他の回答 (1)

• tekcycle
回答No.2

予備校に行った方が良いのでは? 学力の無い子が無闇やたらに予備校だ塾だというのには賛成しませんが、その偏差値ならお金以上の物を得られると思います。 また、そろそろ教材が無くなってくると思いますので。 そうですね、もう売ってないと思いますが、秋山仁の「実況中継シリーズ」上下をサラッと見て、駿台レクチャー叢書の12~13巻をやるとか。 月刊大学への数学は、その偏差値通りならまだ難しいかも知れません。たまに遊ぶには良いと思いますが。 それと、進研模試は卒業しましょう。