- 締切済み
どこの石油ファンヒーターが優れてるのかな?
現在、家にトヨトミ、ダイニチが各一台あります。 トヨトミは、以前は別のものを使ってましたが、あまりに臭いのでクレームを申し出ると、別の機種に交換してくれました。 この機種は、そこまで臭くないです。 ダイニチは、使い始めて3年を超えたところです。それまで調子良かったのですが、つい先日から、着火時に「ジーーーーボッ!ジーーーボッ!」と着火エラーらしき現象が起きてます。(白い煙が出るときがあります) これらの経験より、今回はコロナにしようかな?とか思ったりもしてます。 しかし、掲示板を見るとコロナは、臭いようなことが書かれてます。 各メーカー使われた方 意見を聞かせてください。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- dontaku
- ベストアンサー率37% (129/343)
どれもどんぐりの背比べですが1.ダイニチ 2.トヨ 3.__4.コロナ でしょうか。 1.ダイニチ・・・○ 点火が早い・燃焼音が静か(何故か時々ボッボッ 音はしますね。)量販店用が定番化しました。 価格が安く造りは粗雑です。燃焼窓の復活希望 ● 昔から気化器が弱い。変質灯油に弱いので点火 プラグなどにススが付着して着火不良を起こすと 白煙。電磁ポンプの吸い口にゴミ付着で白煙。 2.トヨトミ・・・○ 気化器は比較的強いです。 ● いずれ気化器内の石綿シ-トが剥がれ修理が必 要。になります。匂いも気になり出しますね。 4.コロナ・・・・○ 安い。でも買わない。 ● 購入後1年もせずに着火不良を起こし修理上がり で使うと死にそうなくらい強烈な匂い。再度修理 に出したがケ-ス以外は全て交換したような明細 だが保証が効かない場合は\8000だか\9000の定額 修理という事。友人・知人に聞いたがコロナの匂 いは有名みたい。 ファンヒ-タ-は価格競争で品質の良し悪しよりも価格の安さで勝負を していたのでガラクタのゴミばかりという感想です。今や家電メ-カ- も採算割れで開発メ-カ-の三菱電機も生産をしていないという始末で す。三菱は結局ファンヒ-タ-の良いのを出さず終いでした。故障が多 かった。 ゴミの中から強いて選ぶとダイニチくらいでしょうか。 灯油さえ気を付ければ気化器は暫くOKでしょう。ダイニチの燃焼時の 「ボッ、ボッ、グシュ-」音が時々するのは気になりますが・・・。
- simakawa
- ベストアンサー率20% (2834/13884)
石油高騰で,石油ストーブのメリットは無くなりました. 都市ガスで有ればこちらのガスストーブなら費用も変りません. 買うならやはりダイニチでしょう.他は何処でも安売りされています. ダイニチだけは1種が8~9千円位だけで,他は殆ど一定の値段でしか売っていません.相当商品に自信があるから強気の商売をしているのだと思います.点火の早いのもメリットですね.
- ftogsr1974
- ベストアンサー率35% (272/768)
コロナ、ダイニチ両方が、同県のメーカーですが、ずっと石油ストーブの時代から「コロナ」を使っていました。 でもコロナはなんだかんだと不具合が多く感じられ、ここ数年前からダイニチにシフトしました。 4年前に購入したものと、一昨年購入したもの2台を所有していますが、特に不具合無く現在稼動中です。 9ℓタイプで、14畳クラス。価格は3万強だったと記憶します。 まずもって無臭で煙も出ません。 停止後、ファンが回っているにもかかわらず、燃料タンクを抜くと臭いが出るので、完全に停止してから燃料は詰めるようにしています。 一昨年のタイプは音声ガイダンス付きです。 4年前に購入したタイプは、この時期の常識的な範囲でほぼフル稼働です。 個体差や実働時間にもよるのかとは思われますが、3年保障のダイニチですし、安心感はありますね。 実質5シーズン目に入って不具合が出たら、修理費用との兼ね合いで、新しいタイプの購入も考えています。
- mat983
- ベストアンサー率39% (10265/25670)
http://kakaku.com/sku/pricemenu/danbou.htm このサイトで売れ筋と、購入者の口コミが多数あります。 参考になると思います。
お礼
価格の安さに惹かれちゃいますよね。 着火が早いのも魅力ですが、燃焼音だけが・・・^^;