- ベストアンサー
大家族って良いですか?
テレビで良く,大家族モノやってますよね。 好きで見てるんですが、実際、大家族って良いんでしょうか? Iさん家は結構,良いなー(ちゃんと,子供が進学してるし)と思うのですが、 皆さんはどう思いながら見てますか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
実は、もうこの番組はおわってしまいましたが、M家(大家族)が通う学校が一緒でした(小学校です) 兄の学年にも居て、(大家族でしたからね)かなり評判は悪いです。 中学は義務教育だからいけたものの、高校行っているM家はいませんでしたよ。 テレビに出演すると「俺、テレビに出たんだぞー」な勢いで自慢してましたからね。 一体どこらへんが自慢できるんだ?と兄と話してました(苦笑) ほっとんどが族とかに入っていて、最悪の家族でしょうね。 学校での性格も悪かったし、何かあると、「私(俺)のニイチャンが黙ってないぞ」ってなかんじで脅してましたし。 ハッキリ言ってヤクザとかが入り混じっている烏合の衆だと思います。 あれから4年経ちますが、多分高校に行っているM家の住民は一人も居ないんじゃないでしょうか。 学校での性格も悪かったし、先生からも目をつけられていたし(族が居るので)M家は族とは縁をきれないでしょうね。 家族そろって。 私から言わせれば大ヤクザ家族ですよ。 学校は一緒だったけれど、家が近くじゃなくて本当よかったです。 結局経済的負担が多すぎて両親離婚したみたいですけど。 大家族を売りにしている親をTVで見ると情けなくなります。 五つ子とかはいいですけど。。
その他の回答 (3)
私は大家族の番組が好きで、大家族の番組はほとんど(全部?) 見ています☆ 私もhapさんと同じでIさん家は良いなーって思います。 見ていて楽しいです。 でも、他の大家族の番組は見ていて楽しいっていうか 子供がかわいそうとか思ってしまいます。 Iさん家は、お父さんがけっこう稼いでいて 普通の暮らしと変わらなくてこの家は見ていて羨ましいです。 長女は専門学校、次女は私立大学に進学してますし。 高校はもちろん全員行ってます。 夏休みには毎年家族全員で旅行行ってるし、この家に産まれた子は 幸せだなーって見ていて思います。 ♯2のhatuhatuさんが言っている家族はやっぱり見ていて 子供がちょっと可哀想に思えます。 自分の希望の進路に進めなかったし、お父さんが倒れたときは 夕食がふりかけご飯だけっていうのはホントに可哀想だと思いました。 育ち盛りの子供がいっぱいいてるのに… 倒れて給料が減るのは仕方ないことだけど、子供の立場で考えると 可哀想です。 ♯3のruruu0524ruutyanさんが言ってるM家も見ていました。 でもM家がテレビでやってたとき私は小さかったのであまり覚えてはいないんですけど、他局でやってる大家族より子供がかなり多いなーって思ってました。 子供すごかったですよね。 でも、最後で離婚したときはすごくびっくりしました! 大きい子はお父さん、小さい子はお母さんが引き取って 「お母さん大変やろーなぁ」って思ってたんですが ちゃんと育てられてるのかな?? それとフジテレビでやってるT家はけっこう好きです。 お父さん、お母さんのしつけがちゃんとできているなーって思います。 前は家が狭いなーって思ってたけど広い家に引っ越して お兄ちゃんは庭に自分の部屋を作ってもらってました。 ちょっと貧乏ではあるけど、この家族は見ていて楽しいです。 でも、やっぱり子供には高校行かしてあげたいです。 ちなみに、大家族を見ていて名前と顔が一致するのは I家とT家だけです(^^; あとの大家族はだれがだれかよくわかりません… 特に、寝屋川の大家族が…
お礼
そうそう、一言で大家族と言っても すごく暮らしに差がありますよね。 楽しそうな家の時は、子供たくさん欲しいな、とか思うんだけど 中には虐待じゃないの?と、思う家も・・・・。 経済力を考えながら産まないと駄目ですね。 私も大家族でぱっと浮かぶのはi家ぐらいかなー、 あとはゴチャゴチャ。。。
hapさん、こんにちわ! 私もたまに見ますが、嫌いな家族もいます。(某局の大家族はきらいです。先日お父様が倒れたという番組を見ましたが・・・) やはり、子供がちゃんと進学できるか、希望の進路にすすめているか?というのが私もとても気になります。ちゃんとそれが出来ているお家だと好感が持てますね。 たしかに親としては、子供は何人いてもかわいいのかも・・とも思いますが、 あそこまでいると、親の精神的余裕もなくなっちゃうんじゃないかな・・と思います。上の大きい子たちにも負担は大きいんじゃないかな・・とも思いますし。 自分たちの経済力に見合って、育てられる人数を考えろ~!と私の嫌いな家族に対しては思ってます。一度に5つ子が、という場合ならともかく・・ なんか、他局の大家族モノに比べて、家庭の雰囲気が荒んでる気がするもので・・ それにしても、すっごいお金持ちだったら子供がたくさんいても余裕で育てられそうなのに、そういう家は出てきませんね・・ 子供10人越えてても余裕で、毎年夏にはバカンスに~っていうような家があったら、好奇心で見ちゃいそうです。 あんまりうまく回答できなくて、ごめんなさい!
お礼
こんにちは。 お父さんが倒れた?一軒家を買ったとか言う一家かな? 見たような,見ないような・・・。(長女が高校行ったとか) もし、そのお宅なら、収入が子供も手伝ってるので100万以上あったから まだ,良いと思います。(違うかな?ちゃんと最後まで見なかったので・・・) 可哀相だと思うのは、娘のバイト代まであてにしてた家。 あと、言葉がすごく汚い。 以前,1人っ子と大家族の子1人を何日か交換するという番組があって、 一人っ子はワガママ,大家族は楽しいぞーみたいな感じで編集してあったのですが どうみても、一人っ子のほうが幸せそうに見えた・・・。 それを見たときから,本当に大家族って良いのか?と思ってしまいました・・・
- ayukomix
- ベストアンサー率46% (132/286)
私もあの手の番組はたまに見ますが「いいなあ」と思ってではなく「好奇心」でです。ああいう家に生まれなくてよかったと思っています。 私は2人兄弟ですが、兄弟は多くても4人くらいまでならいいけど、それ以上で生活費もロクに払えないような惨めな生活には憧れません。 申し訳ありませんが、経済的に恵まれていなければいいとは思えません。 50年位前の日本では兄弟10人も全然珍しくはなかったようですが、今の子供たちの世代ならは1,2人が普通、3人は少し多い、4人以上で驚かれるといった具合です。 なので、兄弟が多いとその分経済的に苦しくなるのが一般的です。 それに、今は本人の意思さえあれば99%は高校に進学できる時代です。 でも、ああいう一家で兄弟全員が進学できる家はよほどの金持ちか親戚の援助などのおかげです。 親ならまだしも、親戚にしてみたら「いい迷惑」かもしれないですよね。 大家族の子はほとんどが中卒です。勉強嫌いの子もいるかもしれませんが、ほとんどが家の経済状況を把握して、最初からあきらめているのだと思います。(勉強嫌いでも高校に行く子がほとんどですから) 日本で最初に生まれた5つ子ちゃんのYさん宅は、お父さんがN○Kでそれなりの給料をもらっていて、さらに双方の実家からの援助で、多くのお子さんが東大をはじめ、やっとのことで大学に進学しています。 兄弟が多いと家族みんなで愛情を与え合っているという印象があるかもしれませんが、そんなこともないようです。 子供にしてみたら「ほかの子は家で好きに遊んでいるのに何で自分だけ家事や兄弟の世話に追われなくてはならないのか」というジレンマや虚しさでいっぱいだと思います。 また、貧乏=いじめの標的になりやすかったり、またはいじめから身を守るために自らがいじめっ子になったり。 それに、経済的な問題もあるので狭い家に住んでいるために、ロクに落ち着いて勉強もできず、結果として成績が伸び悩み進学をあきらめる傾向にあるのだと思います。 経済的なもうひとつの点では、欲しいものを親にいえなかったり買えなかったりで万引きもよくあるみたいです。親の目が届きにくく、気づかなかったり、親自身「うちは貧乏だからいじゃん」と見てみない振りをする親もいるみたいです。 親からの愛情もあまり受けられず、孤独感から非行に走ったり、愛情を求めて早婚の傾向もあります。 1,2年前に大家族の女の子が親から見殺しにされ、他の兄弟から日常的に暴行を受けて死ぬという事件がありました。 まさにたまりにたまったストレスが一人の子に集中砲火された悲しい結果です。 もちろん、親のしつけや考え方、そして経済的な面においてそれぞれの家ごとに違いますが、昔の日本は「みんなが貧乏・大家族」だったけど、今はそういう家は非常に少ないし、「うちだけが周囲より貧乏だから…」と無意識に卑屈になるところもあるのでは?
お礼
うん,うん,共感です。 大家族の中にある孤独感、そういうのもあるでしょうね。 他人の家だからノンキに見ていられるけど、 自分がその中にいたらやっぱり嫌かもしれないな。 頑張っている家もあるけど、ほとんどは問題ありみたいな両親ですかね・・・ しかし、何時、どこで子作りしてるんでしょうか。 子供が寝ている横でかな??
お礼
Mさんかー、きっと見た事ある(テレビで) 名前覚えてるから・・・。 離婚して、その後どうしてるんでしょうか? 子供は半分づつ引き取ったとか? 母子家庭の手当てが目当て??(あ,言い過ぎですね) そうかー,そう言う家庭だったのかー。 近所の人は迷惑だったでしょうね。 昼間は小さい子がうるさくて,夜は族がうるさくて。 お母さんも見てないだろうし。(想像ですが) ぐれちゃうってことは子供にとってはあまり良い環境じゃないんでしょうね。 親は本当に欲しくて作ったんでしょうか・・・