• ベストアンサー

Windows Update の更新時期について<Windows XP SP2>

いつもお世話になりますが、よろしくお願いします。 Microsoftサポートオンラインによると、 「[自動 (推奨)] を選択した場合は、更新プログラムを自動的にダウンロードし、インストールする曜日と時刻を選びます。 ※ 指定した時刻にコンピュータが稼動している必要があります」 とあります。 しかし、「指定した時間にコンピュータが稼働していなくても、その後パソコンが起動したときにダウンロードされ、停止時にインストールされる」と聞いたことがありますし、実際にパソコンを停止しようとすると「○個中○個更新をインストールしています」や「コンピュータを切らないで下さい、電源は自動的に切れます」と表示された経験が幾度もあるのですが、実際はどうなのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • violet430
回答No.1

質問に書かれているとおりです。 何か疑問が有ればお答えします。

fumio0512
質問者

補足

早々にアドバイスをありがとうございました。納得はいきましたがあえて質問させていただきます。 「※ 指定した時刻にコンピュータが稼動している必要があります」はどういう意味なのでしょうか?よろしくお願いいたします。

その他の回答 (5)

• violet430
回答No.6

> 「※ 指定した時刻にコンピュータが稼動している必要があります」はどういう > 意味なのでしょうか? 質問に書かれている通りであり、指定した時間に稼働していなければ次回起動に更新されますよ(実際の更新はコンピュータ終了時)という意味です。

fumio0512
質問者

お礼

ありがとうございました。私は「指定した時間に稼働していなければダウンロードは出来ない」と言う意味で、例えば毎日3時に設定してあっても、毎日3時はパソコンを停止しているケースでは「何時までもダウンロードできない」と解釈しがちで、例のマイクロソフト式直訳(誤訳)ではないのかと思っていましたが。

noname#151570
noname#151570
回答No.5

自動更新の設定時刻(指定時刻)を、通常パソコンを起動している時刻に設定変更すれば、そのような現象は滅多に起こらないと思いますよ。 デフォルトでは、AM03:00になっていると思いますが、コントロールパネル→セキュリティセンターの自動更新で変更できます。

fumio0512
質問者

お礼

アドバイスありがとうございました。質問の仕方が悪かったようですみませんでした。 「指定した時刻にコンピュータが稼動している必要があります」の真意」を知りたかったのです。

回答No.4

更新プログラムは自動的にダウンロードこそされますがインストール、又適用についてはユーザー本人が行わなければなりません プログラムの種類によっては再起動しなくてもそのまま適用されるものと一度再起動をする必要のあるものもがありますが、一度再起動を要求さる場合そのままシャットダウンすると次回パソコンを立ち上げた時に適用される為の画面が確か立ち上がりプログラムが起動し始めます パソコン起動後にダウンロードが自動で行われるとクイック起動バーにアップデートのアイコンが表示されそこをポイントすると「・・・%ダウンロード中」の表示が出てダウンロードが終わると「インストールの準備が出来ました」というポップアップが出ます ダウンロードし終わった状態でパソコンをシャットダウンすると次回インストールが待たずしてアイコンをクリックするとインストール画面が出て開始を押せばインストールが出来るようになります 更新プログラムに順序は、ダウンロード→インストール→適用の順に従って動くと言う事です ですからインストールまでしてシャットダウンしたとしてもそのパソコンは適用までには至っていないと言う事ですので次回起動した際に適用されると言う事になります ややこしそうですがお解かりいただけたでしょうか? ^^;

fumio0512
質問者

お礼

アドバイスありがとうございました。質問の仕方が悪かったようですみませんでした。 「指定した時刻にコンピュータが稼動している必要があります」の真意」を知りたかったのです。

• goold-man
回答No.3

自動更新にしますと、既定ではAM3:00に更新するようになっていますが、AM3:00にPCを稼動している場合は少ないと思います。 その場合来意のとおり、稼動した時点において、バックグラウンドで ダウンロードし、「スタート」「終了オプション」から終了する際にインストールするため「コンピュータを切らないで下さい、電源は自動的に切れます」と出ます。(強制終了するとインストールができません)

fumio0512
質問者

お礼

• kjtyn7
回答No.2

実際にパソコンを停止しようとすると「○個中○個更新をインストールしています」や「コンピュータを切らないで下さい、電源は自動的に切れます=そのまま実行しましょう。

fumio0512
質問者

お礼